Чем выше потребление горячительных напитков, тем выше риск развития рака. Об этом недавно рассказала Всемирная организация здравоохранения. В сообщении идет речь о связи между употреблением спиртных напитков и развитием ряда онкологических заболеваний. Представители ВОЗ утверждают, что люди плохо осведомлены о зависимости алкоголя и рака. По результатам исследований ученых Великобритании стало известно, что о роли алкогольных напитков в развитии рака знают менее 15% опрошенных.
Как следует из сообщения, ранее ученые установили, что алкоголь способен стать причиной не менее 7 видов рака, а именно: рака кишечника, рака печени, пищевода, горла, молочной железы, гортани и ротовой полости.
Организация рассказала, что основной канцероген в спиртных напитках — этанол. Именно этанол повреждает клетки организма и увеличивает риск злокачественного перерождения клеток.
Кроме того, как отмечают в ВОЗ, риск развития рака увеличивается во много раз при одновременном употреблении алкоголя и курении сигарет.
Риск вероятности возникновения онкологии зависит от количества выпивки. К примеру, риск рака молочной железы увеличивается на 50%, если выпивается 4 бокала вина в сутки, и на 130% — если выпивается вдвое больше. Ученые подчеркивают, что безопасной дозы спиртного нет, в связи с этим даже малые дозы влияют на рост развития онкологии.