12 апреля 1961 года произошло удивительное событие. Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» благополучно совершил первый пилотируемый полет вокруг нашей планеты. Этот день можно считать началом новой эры — эры полетов в космос.

Это событие действительно уникально по своей сути, ведь до этого времени никто никогда не покидал пределов Земли. Мы доказали, что исследования космоса и полеты на другие планеты возможны, и бескрайний космос, до этого знакомый нам лишь по книжкам фантастов, распахнул свои двери.

Вот только сейчас складывается такое ощущение, что мы отвернулись от этих дверей.

Совсем недавно Центр подготовки космонавтов объявлял открытый конкурс по отбору в космонавты. Заявки на него подало всего 43 человека, что для многомиллионной Москвы практически ничего. Хотя, казалось бы, вот она заветная мечта каждого ребенка и всего человечества: увидеть своими глазами космические просторы, взглянуть на землю со стороны, прикоснуться хотя бы чуть-чуть к неизведанному. Что же мешает?

Я с грустью и удивлением узнал о том, что профессия космонавта нынче непрестижна.

Ежедневные опасности, тяжелая работа и невысокая зарплата — совсем не то, что может интересовать современную молодежь. А старые ценности, которые когда-то так высоко ценились, в наше время ушли куда-то далеко-далеко. Быть топ-менеджером сейчас гораздо лучше, чем космонавтом.

Но и это еще не все. Взглянув на строгие медицинские требования к претендентам на космический полет, я начинаю понимать, что большинство современной молодежи не готово к освоению космоса.

Что привлекает подростков?

Алкоголь, сигареты, наркотики — вот что привлекает сейчас подростков. А вовсе не космос и наука. Это очень печально, но к сожалению это факт. В 15-17 лет, пьянки в подъезде, дешевое пиво и коктейли, выкуренные за школой сигареты, а возможно и травка, предпочтительнее и позволяют завоевать расположение среди молодежной компании. Ни о каком здоровье говорить уже нельзя: выпивая они разрушают свой организм и, что еще более страшно, организм своих еще не родившихся детей. Если не начать с этим бороться, то может случиться так, что через какое-то время в мире не останется людей, способных летать в космос. Человечество сопьется или станет настолько больным и слабым, что будет неспособно выдерживать перегрузки.

Возможно кто-то, прочитав мои размышления, скажет, что на самом деле все это неправда, что современная молодежь предпочитает алкоголю спорт, а сигаретам науку. Я буду только рад, если ошибаюсь, и все это — лишь надуманная паника. Поэтому переубедите меня. Докажите, что хотите подняться вверх к другим галактикам и туманностям, навстречу таинственному и огромному миру, даже миллиарду миров, где еще не ступала нога человека. А не раствориться в алкогольно-наркотическом угаре и сигаретном дыму, теряя последние остатки когда-то могучего разума.

Ведь если новое поколение выберет космос, то я хотя бы буду знать, что у человечества есть будущее. И буду спокоен.