Как стало известно согласно исследованиям Американского общества бариатрической хирургии (или хирургии ожирения), результаты диеты можно закрепить лишь в том случае, если в течение года исключить алкогольные напитки.

Важный эксперимент с алкоголем

В эксперименте участвовали 340 мужчин и женщин, которые использовали различные методики нормализации веса: диеты, занятия спортом, шунтирование желудка, липосакцию. Через полгода после этого участников эксперимента снова взвесили.

Обнаружилось, что все участники, которые употребляли алкоголь хотя бы через день, не смогли удержать вес в норме: 70% вернулись к прежним результатам, 30% увеличили свою массу примерно на треть от прежнего веса.

Сохранить достигнутую форму смогли лишь те, кто изменил свои пищевые привычки и полностью отказался от алкоголя.

Таким образом, можно сделать вывод, что лечение алкоголизма важно и для нормализации веса. Однако основная причина — в том, что употребление алкоголя снижает самоконтроль личности. Человек, который в трезвом состоянии сознательно ограничивает себя в еде или делает выбор в пользу определенных продуктов, слегка выпив, может отступить от принципов здорового питания и превысить необходимое количество калорий.

К тому же не стоит забывать и о том, что сами алкогольные напитки достаточно калорийны (например, в стакане водки содержится половина дневной нормы калорий для взрослого человека). Однако мы совсем не советуем нашим читателям обедать водкой.