Борются с алкоголизмом уже много лет, но пока избавить русских от любви к спиртному не удается. Возможно, дело в загадочной русской душе, а может быть, в политике и культуре нашей страны: представители этих двух сфер почему-то не могут найти правильный подход к русскому человеку.

Можно писать крупными буквами на бутылке водки о вреде алкоголя или даже приводить ужасающую статистику смертей от спиртного, но если в телеке успешный брутальный мужик на собственной белоснежной яхте под палящим солнцем в окружении длинноногих блондинок будет пить виски — все предостережения и угрозы от «Минздрава России» будут удалены из «карты памяти» человека навсегда.

Как ни крути, а кино действительно влияет на наше сознание, вот только с массовой культурой в нашей стране самые большие проблемы. В России привыкли жить с ограничениями, поэтому каждый небольшой глоток свободы превращается в глубокий вдох. Вот и сейчас: если есть возможность показывать на экране практически все — будем показывать все! Вдруг скоро нам перекроют кислород?!

Я против того, чтобы кино снималось по каким-то правилам и стандартам — это творческий процесс, который потеряет всю свою магию из-за нескольких «нельзя». Однако в 30-е годы 20 века в Голливуде действовал кодекс Хейса, запрещающий в кино пропаганду насилия, алкоголизма, наркомании, курения, гомосексуализма и т.п. С появлением реалистичных фильмов Европы «правильное» американское кино ушло на второй план, не выдержав конкуренции. Вскоре Голливуд решил отказаться от запретов и снова вернул себе лидирующие позиции в киноиндустрии.

В России тоже заходил разговор о подобном запретительном законе, но дальше оглашения этой идеи премьер-министром дело не зашло. Алкоголь и сигареты действительно могут создать определенный образ герою, другое дело, что потом этот образ смогут примерить на себя реальные люди.

Если в советских фильмах типа «Самогонщиков» или «Иронии судьбы» само спиртное и его употребление в компании друзей было лишь вспомогательным элементом для комического эффекта, то в современных фильмах алкоголь часто является основной темой картины, вокруг него может быть построен сюжет.

Спиртные напитки стали неотъемлемой частью русского кино.

Встреча с друзьями, грусть, радость, одиночество, деловые переговоры, свадьба, юбилей — желающий выпить повод найдет всегда, и отечественный кинематограф, стремящийся выглядеть правдиво, проецирует нашу жизнь на кинопленку.

Даже в иностранных фильмах образ «русского» создают за счет водки и шапки-ушанки. Избавиться от глуповатого стереотипа мы смогли бы давно, если бы сами не поддерживали его. Начать можно с малого — свести к минимуму в кино все сцены с алкоголем, ведь у русских есть множество других отличительных черт. Нет, конечно, бандит с балалайкой — это крайне странно, а деревенский мужик, уплетающий икру — неправдоподобно, зато самое загадочное и неуловимое, что в нас есть, изобразить сможем тоже только мы, перечеркнув образ вечно пьяных и неопрятных «русских» в зарубежных кинокартинах.