Алкоголь и курение: есть ли взаимосвязь между вредными привычками?

Алкоголь и курение: есть ли взаимосвязь между вредными привычками?

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, не поддаются искушениям — для них наркотики, алкоголь, табак и жирной пища просто не существуют. Те, кто считает, что так жить скучно, обычно имеют сразу несколько вредных привычек. Но каждый сам выбирает, что для него важнее — удовольствие или здоровье.

Наверно, у многих есть знакомые, которые курят только тогда, когда выпьют. Странно, не правда ли? Если у человека нет никотиновой зависимости, почему же его так тянет покурить даже после небольшого количества выпитого? Возможно, некоторые будут ссылаться на то, что курение «объединяет», за сигаретой можно завести интересный разговор. Но в действительности причина не в этом.

По статистике примерно 80% любителей выпить также являются заядлыми курильщиками.

Известно, что и алкоголь, и никотин вызывают выброс дофамина в мозг — «гормона радости». Дофамин влияет на появление зависимости: он заставляет снова и снова принимать спиртное или курить сигареты. Постепенно человек теряет способность получать удовольствие без этих стимулирующих веществ.

Но в чем же проявляется их взаимосвязь? Эффекты от сигарет и алкоголя, конечно, похожи, но все же есть и различия между ними. Если алкоголь нас расслабляет и успокаивает, то никотин наоборот придает нам сил, бодрит. Именно для достижения этого «смешанного» состояния многие неосознанно совмещают две вредные привычки.

По статистике примерно 80% любителей выпить также являются заядлыми курильщиками. Но к чему может привести такая «смесь»? В первую очередь это нагрузка на сердце. Большое количество спиртного расширяет сосуды, а курение, наоборот, их сужает — все это приводит к сбоям в работе сердца.

Те, для кого любое застолье — это в первую очередь повод напиться, утверждают, что курение усиливает эффект опьянения. Однако нельзя забывать о том, что совмещение никотина и алкоголя является одной из причин тяжелого похмелья.

Но это еще не все последствия «опасной смеси». Оказывается, еще она приводит к гастриту, а также к нервному истощению. К сожалению, многие до сих пор не видят ничего страшного в том, что они пьют и курят.

Но связь существует не только между алкоголем и курением. Все вредные привычки так или иначе связаны между собой, ведь они направлены на достижения одной цели — удовольствия. Возникают они, как правило, под влиянием социальной среды, то есть неосознанно. Вероятность возникновения очередной вредной привычки у тех, кто и так не особо придерживается здорового образа жизни, очень велика.

Поэтому лучший способ сохранить свое здоровье — отказаться хотя бы от одной вредной привычки. Возможно, постепенно удастся избавиться и от других.

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: