Алкоголь удерживает в памяти неприятные воспоминания

Алкоголь удерживает в памяти неприятные воспоминания

Под влиянием этанола в нейронах становятся активными специальные рецепторы, которые удерживают в памяти плохие воспоминания. К такому выводу пришли исследователи в США, сообщает издание «Наука и жизнь».

В народе считается, что алкоголь помогает справляться со стрессом и депрессивным состоянием. Но на деле, если говорить о неприятных воспоминаниях, то они под влиянием выпивки, наоборот,  крепче застревают в памяти. Ученые из Института Джонса Хопкинса провели ряд экспериментов с грызунами: мышей помещали в клетку, в которой их по лапам било электрическим током, и вместе с тем они слышали некоторые звуки, так что болезненные ощущения оказывались связаны в памяти с тем или иным звуковым тоном.

В итоге те мыши, которые налегали на выпивку после пережитого, затем дольше всех страшились условных звуков, несмотря на то, что током их уже не мучили.

Таким образом, судя по поведению грызунов, после спиртного им сложнее было забыть о том, что следует за сигналом.

Стирание неприятных воспоминаний зависит от того, как у нервных клеток в мозге функционируют рецепторы к нейромедиатору глутамату. Горячительный напиток действовал как раз через рецепторы глутамата: в материале издания Translational Psychiatry сообщается, что количество подобных рецепторов было намного больше в синапсах у тех грызунов, которые получали спиртное после испытания током.

Исследования пока проводились только на грызунах. Однако есть основания считать, что рецепторы к глутамату аналогичным образом действуют в отношении плохих воспоминаний и в мозге людей.

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: