Для большинства пьющих людей «алкогольные дни» — пятница и суббота, потому что на следующий день можно отлежаться, если будет совсем плохо. Но есть индивидуумы, которые умудряются пить чуть ли не каждый день, пусть и в небольших количествах.

Даже среди моих знакомых найдется несколько человек, которые не прочь выпить бутылочку пива после тяжелого рабочего дня — для них это превратилось уже в традицию. Позже расслабление пивом может перерасти в настоящий алкоголизм. Я замечаю, что те, кто раньше обходился одной бутылкой, сейчас выпивают как минимум две. Конечно, это доза будет увеличиваться, если они сами не осознают вред такого «расслабления».

Работа и алкоголь — вещи несовместимые. Как можно работать, когда голова не варит, а ноги не держат? Однако многие россияне признаются, что иногда выпивают на работе. Лично меня удивило, что некоторые называют причиной употребления алкоголя на работе давление со стороны коллег. Совершенно непонятно, как тебя могут заставить пить. Конечно, если под «коллегами» понимается директор, то все становится ясно: кто же будет идти против воли начальника?!

Но если в некоторых компаниях употребление спиртного является привычным явлением, то в других это недопустимо. Понять политику таких компаний можно, потому что никакой эффективной работы от выпившего человека не дождешься. Понижение работоспособности у выпившего связано с тем, что алкоголь нарушает функции нервной системы.

Сейчас в некоторых компаниях увольняют сотрудников только за то, что от них пахнет спиртным

Мы привыкли думать, что алкоголь — это болезнь «рабочего класса». Последние исследования это опровергли. Оказывается, во многих странах, в том числе в России, «пьющими» оказались уважаемые профессии: учитель, врач, юрист и др. Видимо, популярность спиртного среди представителей этих профессий связана со стрессами на работе, которые они пытаются «залить» алкоголем.
Люди, зарабатывающие на жизнь физическим трудом, часто утверждают, что алкоголь помогает им лучше справляться с работой. Но доказано, что спиртное неблагоприятно влияет на мышечную систему. То есть большей выносливостью обладают мышцы тех, кто не пьет.

Люди творческих профессий тоже находят плюсы в алкоголе для своей работы. Они уверены, что спиртное — это средство для вдохновения. Как вообще человек может называть себя творческим, если он без помощи алкоголя не может ничего создать? Тем более «алкогольный» творческий подъем обычно сменяется депрессиями и разочарованиями, а привычка «подпитываться» горячительными напитками приводит к зависимости, поэтому среди поэтов, актеров и музыкантов так много алкоголиков.

Любая работа требует внимания и сосредоточенности — то, что как раз отсутствует в пьяном состоянии. Еще больше на работоспособность влияет похмелье — в этом состоянии человек испытывает физическую слабость, у многих похмельный синдром сопровождается дурным настроением, головной болью и неприятными ощущениями в желудке. Согласитесь, что в таком состоянии ни о какой работе не может быть и речи!

Кроме того, систематические пьянки могут негативно повлиять и на умственные способности человека. Известно, что нередко алкоголизм приводит к деградации личности. Безответственные глупые сотрудники никому не нужны, поэтому тем, кто не хочет потерять работу, стоит задуматься о своих близких отношениях с алкоголем.

Сейчас в некоторых компаниях увольняют сотрудников только за то, что от них пахнет спиртным, даже если человек употреблял алкоголь за сутки до этого. Так стоит разрушать свою карьеру и жизнь ради веселого и беззаботного вечера? Может быть, стоит найти другие способы поднятия настроения?