Кто умнее – толстый или худой?

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, кто умнее – худые или полные? И если существует зависимость килограммов и умственных способностей, то кто виноват в этом?

Вопросы эти совсем не глупые, как может показаться сначала. Американские ученые не только нашли ответ, но и назвали виновника проблемы.

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал исследовательскую статью, в которой рассматривается зависимость мозговой активности от лишнего веса. Оказывается, чем больше мы набираем к старости килограммов, тем меньше становится наш мозг.

Сам факт уменьшения работы и объемов отдельных частей головного мозга был известен давно. Однако объяснялось это меньшим просветом кровеносных сосудов.

Группа Пола Томпсона из Калифорнийского университета впервые показала, что уменьшение объема головного мозга у страдающих избыточным весом людей вызвано воздействием гена, который отвечает за дополнительные килограммы.

Речь идет о FTO – гене, имеющемся у большей части людей западноафриканского и европейского происхождения. Ген FTO повышает на 67 % риск развития ожирения. Установлено, что этот ген принимает активное участие в метаболизме и хранении жировой ткани.

Если к старости вы желаете оставаться в здравом уме и светлой памяти — задайтесь вопросом: «Как похудеть?»