Антидепрессанты могут помочь в борьбе с алкоголизмом

Антидепрессанты могут помочь в борьбе с алкоголизмом

Исследователи из Квинслендского университета в Австралии заявили, что ряд антидепрессантов способны обратить вредное воздействие спиртного на клетки мозга. Ученые разместили результаты исследования на портале Medicalxpress.

Ученые поставили эксперимент на взрослых мышах, которых на протяжении пятнадцати недель поили спиртным в больших количествах. Такое потребление алкоголя отрицательно сказалось на мозге — снизилась способность производить новые клетки, нейроны. Спустя 2 недели регулярного лечения антидепрессантом тандоспироном исследователи сумели возобновить первоначальные показатели и обратить пагубное воздействие спиртного.

Кроме того, авторы исследования доказали, что антидепрессант снимает тревожный синдром, который обычно возникает после прекращения частого потребления горячительных напитков.

Препарат тандоспирон применяется для лечения депрессивных расстройств. Однако именно сейчас стало известно, что он способен помогать и в лечении алкоголизма.

Ученые напомнили, что опасность избыточного потребления спиртных напитков состоит в том, что они тормозят производство новых клеток головного мозга.

По словам нейробиолога Селены Бартлетт, проведенные исследования говорят о том, что тандоспирон способствует образованию новых нейронов, и впервые было доказано, что он может в полной мере обратить нарушение данного процесса, вызванное спиртным.

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: