Первые сомнения по поводу идущей в нашей стране «борьбы с алкоголизмом» посетили меня одним зимним утром внутри крупного гипермаркета известной французской фирмы.

Я заскочил туда купить продуктов к семейному празднику, а поскольку мои родители любят пить кофе с «Бейлизом», то я решил заглянуть еще и в соответствующий отдел, чтобы прикупить необходимый ликер. Но не смог.

Оказалось, что в рамках борьбы с алкоголизмом, продажа любого крепкого алкоголя ночью строго запрещена. А все витрины с ним надежно опечатаны во избежание неприятных ситуаций. На часах было 9.30 утра, за окном сверкало солнце, но в гипермаркете еще действовало ночное время.
Зато в отделе рядом стояли выставленные на продажу ряды пластиковых бутылок с жидкостями ядовитого цвета. И жестяных банок не менее агрессивной раскраски. Те, кто в школе внимательно слушал учителя природоведения, наверняка знают, что в мире живой природы, подобная расцветка служит для одной цели. Сказать: «Это яд! Не трогай!».

И тем не менее этот яд свободно продавался безо всяких ограничений.

С тех пор прошло больше года, и законы на территории РФ поменялись. Борьба с алкогольной зависимостью, ставшая в какой-то момент актуальной темой для дискуссий, ведется с удвоенной силой, и слабоалкогольный коктейль уже не так просто купить после 11 вечера. Вот только мне все равно кажется, что все что делается в нашей стране, делается исключительно ради галочки. И тот случай тому виной.

Ведь согласитесь, непонятно, зачем в массовом порядке ограничивать продажу «элитного» алкоголя, цена за литр которого может в два или три раза превышать пособие по безработице? Как-то мне слабо верится, что при нашем уровне жизни обычный житель обычного спального района сможет напиваться каждый день подобного рода напитками.

А вот дешевое пиво в пластиковых «баклажках», ядовитые коктейли и винные суррогаты (из тех, что часто продаются под торговой маркой самих магазинов) для этих целей вполне подходят. И, слава богу, что власти России начинают это понимать. Уж лучше, как говорится, позже…

Легендарный правитель Британии Король Артур часто переодевался в одежду простолюдина, чтобы на себе проверить действие принятых им законов.

Хотя особенно рьяно винить правительство за нерасторопность не стоит. Они сделали именно то, что от них требовали: ограничили продажу алкоголя. А почему под раздачу попали дорогие сорта коньяков и ликеров, а не «жигулевское» и «ягуар», тоже легко объяснить. Что наши власти считают алкоголем, то, видимо, и запрещают. А там наверху пьют явно не пиво и не дешевые коктейли.

Заканчивать историю положено моралью. А я закончу еще одной историей. Вернее легендой.

Говорят, что Легендарный правитель Британии Король Артур часто переодевался в одежду простолюдина, чтобы на себе проверить действие принятых им законов. И, мне кажется, борьба с алкогольной зависимостью велась бы гораздо продуктивнее, если бы представители нашей власти периодически спускались бы со своих высот: посмотреть, чем травит себя их народ.