Борьба с курением: когда лучше бросить курить?

Борьба с курением: когда лучше бросить курить?

Последний день весны — последний день курения?

31 мая уже давно можно считать не только Всемирным днем без табака, но и, пожалуй, самым ярким проявлением иронии судьбы на деле.

Сегодняшнее утро началось с того, что периодически то по телевизору, то по радио бодрым голосом сообщается: последний день весны на всем земном шаре признан днем отказа от курения, начала здорового образа жизни и надежд на счастливое будущее наций. Я папиросами не балуюсь, сию идею полностью поддерживаю, продолжаю собираться на работу :).

По дороге к офису наблюдаю одну и ту же картину: у входа в метро стоят десятки людей, которые еле донесли свое желание покурить из общественного транспорта на свежий воздух. Цивилизация зомби: они просят друг у друга зажигалки и с искренним душевным сочувствием делятся сигаретами.
Причем в этом «табачном муравейнике» царит абсолютное единство. Никакой расовой неприязни или половой дискриминации: все, как на зарядке в пионерском лагере, почти синхронно делают одни и те же поступательно-касательные движение к губам.

И вот после этого задаешься вопросом: кто в этот Великий день решил отказаться от никотина? Скорее всего те, кто и не начинали :). Признаться честно, у меня курение ассоциируется.. Внимание!.. С наглостью.

Может именно потому что частенько я высказываю свое «фи» по поводу курения, например, в тамбуре пригородных электричек. И в ответ порой получаю набор матных слов, о которых до этого мое детское сознание и догадываться не могло :). Или предложение ездить на такси, раз меня что-то не устраивает. И вся эта возня происходит под табличкой «Курить запрещено!»

Кроме того, мне невероятно повезло с друзьями-подругами. Не только потому что они поддерживают интересные беседы, готовы со мной пройти огонь, воду, медные трубы и терпят мой вредный нрав. Все, за исключением пары человек, курят. И это опять же к вопросу о незапланированной человеческой наглости: в кафе приходится отдавать предпочтения курящим залам, по дороге на какую-нибудь встречу преданно стоять рядом с хроническим курильщиком, второпях делающим затяжки. Да, и еще: под предлогом начинающихся «безникотиновых» судорог меня гонят в ближайшую палатку за спасительной пачкой. Порой смотрю на себя и понимаю: я в прошлой жизни была не собачкой или птичкой. Я была терпеливой женой декабриста :).

Есть и еще один не очень-то приятный момент: если в твоем ближайшем окружении сплошные «куряки», жди беды. Рано или поздно из моих любимых однотонных колготок уже делали колготки в сеточку. Да и потом на моих руках красуется пара шрамов, непосредственно относящихся к табачной зависимости. Не думайте, что я не умею соглашаться на столик для курящих мирным путем :). Просто однажды кто-нибудь обязательно неаккуратно махнет сигаретой и приземлит легкий пепел на вашу кожу.

Вы же наверняка согласитесь, если я скажу, что причины курения у детей, и у взрослых совершенно разные. И в данный момент более всего интересует категория карапузов, которые «слизывают» взрослый образ жизни под копирку, думая, что вот она — идеальная модель беззаботного и перспективного будущего.

Помню себя в шестом классе: подруга предложила покурить. Я решила не мелочиться и сразу же сделать уверенный рывок вперед. Это я так гордо про затяжку :). Выдув после этого чайник воды практически залпом, я тут же отказалась от провальной идеи курить. Но если бы папа подруги не держал сигареты дома в свободном доступе, мы бы и вовсе не коснулись этого волнительного вопроса. И я почему-то уверена, что такая ситуация встречается в каждом третьем доме. Будь на месте бело-красной пачки энциклопедии или скакалки с обручем, все мы жили бы иначе.

В данной ситуации я не понимаю родителей, приходящих в ярость от новости, что любимое чадо начало баловаться никотином. На самом деле меры наказания в виде «по заднице и в угол», в первую очередь, должны распространяться на взрослых, а вовсе не на детей.

Во всей этой канители самыми нелепыми кажутся причины, по которым человечество никак не может решиться на расставание с этой вредной привычкой. Все излагают мысли по этому поводу с индивидуальным трагизмом. Только фундамент всех этих изречений остается одним и тем же: кровожадное и коварное «н-е х-о-ч-у!» Опытный психолог сразу же определит смысловую идентичность отговорок курильщика и моих причин не мыть посуду или идти в магазин. Как говорится, если человек решил ничего не делать, то его не остановить :).

А все почему?

А все потому что человечество обросло глобальной ленью.

Зачем придумывать и изобретать что-то новое, когда давным-давно совершенно не ленивый человек сделал огромный вклад в то, чтобы культура курения приобрела такую массовость и стала нетленным «народным» антидепрессантом.

Никого не хочу обвинить в слабохарактерности — все мы люди, все мы человеки. Просто удивляет тот факт, какой культ люди умудряются делать из вредных, я бы даже сказала идиотических, привычек. Кто-то делает привязку курения к собственному имиджу, кого-то одолевает интерес, других — стресс. Одним больно и обидно, другим — пьяно и весело :).

Так может пора ломать и рушить стереотипы и установившиеся тенденции? Мне кажется, что даже сама дата празднования Всемирного дня без табака была выбрана не случайно. Последний день весны — стартовый аккорд перед разгаром самого жаркого во всех смыслах сезона, который, на мой взгляд, мобилизует все самые лучшие человеческие качества. Да и к тому же, мы так любим все начинать с нового года или новой недели. А завтра начало нового месяца и нового сезона. Намек понятен? :)

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: