Бросить курить во время беременности удается большинству счастливых женщин, узнавших о скором материнстве. Обычно это спонтанное решение и движение души, основанные на желании сделать все, чтобы у их еще нерожденного малыша были самые лучшие на свете условия для развития и жизни. Ведь они понимают, что курящая женщина «в положении» отравляет не один лишь свой организм – она курит за двоих. Но если она сама взрослый человек и сделала свой выбор, то ведь ребеночка в ее животе никто не спрашивал, хочет ли он «затянуться», нужно ли это ему вообще.

Но если вы читаете эти слова, значит, вы и сами уже об этом задумались. Мы же постараемся подкрепить вас в желании зажить здоровой жизнью – ради себя самой и будущего ребенка. А также расскажем о нескольких способах избавления от никотиновой зависимости, специально придуманных для тех, кто уже не задумывается, бросать ли курить при беременности, а просто делает это.

Бросить курить ПЕРЕД беременностью или ВО ВРЕМЯ?

Конечно же, лучше бросить курить перед беременностью. Желательно за три месяца до желаемого момента зачатия. За это время организм успеет более-менее очиститься от никотина, которым вы до сих пор отравляли себя. Ведь ребенку он совершенно незачем, верно? Еще один довод за то, чтобы распрощаться с сигаретами до зачатия.

По статистике, вероятность того, что у курящих родителей родится мальчик, гораздо ниже, чем у некурящих. Так что если вы мечтаете именно о сыне, забудьте про никотин!

Но вот вы уже беременны, и вы все еще курите. А вообще можно ли беременным бросать курить? – «Можно и нужно!» — утверждают медики.

Попытайтесь представить этот нежный крохотный комочек новой жизни внутри вас. Такой беззащитный и требующий вашей безграничной заботы и внимания. Неужели же вам не хочется сделать ради него все? А если так, то разве бросить курить – это не самое малое, на что вы ради него готовы?! Здесь самым важным условием является наличие силы воли и мощной мотивации. Мотивация у вас есть. Осталось только всегда помнить о ней, и собрать всю волю в кулак, чтобы выйти победительницей из схватки с привычкой затянуться сигареткой.

Если для людей в обычной ситуации существуют различные способы бросить курить, в том числе и некоторые лекарственные средства и препараты, то у беременных женщин их набор сведен к нулю. Так из того, что можно приобрести в аптеке, в помощь в борьбе с курением вы можете себе позволить разве что специальный оздоровительный травяной чай. Но и его нужно применять очень осторожно, обязательно посоветовавшись накануне с врачом. Он поможет вам снизить «аппетит» к сигаретам, но полностью справиться с проблемой под силу только вам самой.

И еще:
— не сидите без дела, постоянно занимайтесь чем-нибудь,
— пейте много воды и ешьте фрукты,
— гуляйте и встречайтесь с друзьями.

Это поможет вам не закурить. Ведь часто курение – это привычка, а не потребность организма.