Вам наверняка встречались в жизни люди, которые были уверены, что им точно не грозит алкоголизм. Все они красивые, умные, с высшим образованием и престижной работой, а значит шансов попасть в зависимость от спиртного у них нет.

Я сам какое-то время думал о чем-то подобном, пока однажды не услышал о таком термине, как «Вечерний алкоголизм».

Что это такое?

Представьте себе уже упомянутого выше человека с хорошей, престижной работой. Например менеджера или юриста. Постоянное напряжение, стрессы, заботы о том, как обеспечить свою дальнейшую жизнь, преуспеть и заработать достаточно денег приводят к тому, что этот человек начинает искать самый простой и доступный способ расслабиться и снять накопившееся за вечер напряжение. И этим простым способом оказывается алкоголь.

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы выпить вечером после тяжелого трудового дня кружку пива или стакан коктейля. Ведь это совсем чуть-чуть, разве от этого может что-то случиться? К тому же встретиться в баре с друзьями, тоже уставшими после работы — это святое.

Вечерний алкоголизм — грустные тенденции

Казалось бы, вполне невинные мысли, от которых вряд ли может случиться что-то непоправимое. Но посмотрим на ситуацию со стороны.

В результате, казалось бы, безобидных посиделок с друзьями в организм регулярно попадает доза алкоголя. Она пока что не так велика, но это дело поправимое. Со временем обычные одна-две кружки пива уже перестанут вас удовлетворять. Ведь у организма выработается устойчивость к принимаемому алкоголю — а это значит, что ставшая привычной доза перестанет оказывать необходимый эффект. То есть не будет расслаблять и успокаивать. А поскольку употребляют алкоголь именно из-за этих эффектов, то люди тут же начинают увеличивать дозу. Это срабатывает и расслабляющий эффект возвращается. Однако вместе с ним начинает формироваться зависимость.

Постоянное увеличение дозы приводит к замкнутому кругу: все большее количество алкоголя мешает сну, что приводит к усталости, которую снимают еще большим количеством спиртных напитков. Так вечерний алкоголизм постепенно превращается в постоянный. И постепенно пропадает опрятный и ухоженный вид, исчезает хорошая работа, и вот вчерашний успешный менеджер оказывается на самом дне жизни. А виной всему кружечка пива, выпитая с друзьями после тяжелого рабочего дня. Хотя, казалось бы, такая мелочь.

Вечерний алкоголизм как нельзя лучше иллюстрирует собой мысль о том, что дьявол обитает в мелочах. Всякий раз совершая какой-нибудь незначительный поступок, стоит помнить о том, к чему он может привести. Невинное желание снять накопившийся за день стресс может полностью разрушить вашу дальнейшую жизнь, и таких примеров можно привести очень много. Такая вот история.