Те, кто хоть раз в жизни пробовал алкоголь, понимают, как тянет в подвыпившем состоянии совершить «подвиг». Правда, то, что кажется подвигом в алкогольном опьянении, на трезвую голову воспринимается как глупость и позор.

Почему же спиртное заставляет нас делать то, что мы никогда не совершили бы трезвыми? Все дело в его расслабляющих свойствах. Выпив горячительный напиток, мы становимся смелее, наши страхи пропадают, а чувства тревоги и боли притупляются.

Самое безобидное последствие бурных вечеров и ночей — стыд. Как правило, это чувство возникает либо от увиденных фотографий, на которых ты запечатлен в неподобающем виде, либо от рассказов друзей или коллег о прошедшей вечеринке.

Согласитесь, мало кто помнит подробности своих выходок, а некоторые вообще ничего не помнят. И что же в этом хорошего? Как минимум запятнанная репутация, максимум — венерические заболевания от половой связи с малознакомым человеком. Зная даже о таких последствиях, многие не перестают напиваться до беспамятства.

Интересно, было ли кому-нибудь приятно, что его танец на столе, драку с начальником или страстный поцелуй с коллегой обсуждают все вокруг? Зато остальным это доставляет массу удовольствий, но только до тех пор, пока с ними не приключится нечто подобное.

У некоторых людей есть свойство радоваться неудачам других, поэтому застолья часто превращаются в спаивание друг друга. Некоторые даже задаются целью довести до невменяемого состояния определенного человека, чтобы просто посмотреть, как он будет себя вести. Согласитесь, странная забава.

Возможно, во мне говорит женская солидарность, но мужчинам все же легче переживать позор. Даже их нелепые танцы или сон в салате не воспринимаются как что-то постыдное. У женщин все иначе. Мы должны быть культурными и сдержанными, но, как назло, в пьяном состоянии в нас просыпается бес, а интеллигентная леди куда-то улетучивается. Вспомните, эти «сексуальные» танцы на юбилеях, свадьбах и корпоративах!

Ну разве хоть одна нормальная женщина решится на это, будучи трезвой? И неважно, грузная тетя Надя или пышногрудая секретарша Оксана — все начинают выдавать такие «пируэты» и проявлять такие «стриптизерские» таланты, что даже Дита фон Тиз нервно курит. Но, если честно, в этот момент нервно курят только мужья/бойфренды «танцовщиц» (если трезвые) и клоуны Московского цирка, потому что они ничего не могут так смешно делать, как танцуют эти дамочки.

В мужчинах в алкогольном опьянении тоже просыпаются великие танцоры, победители конкурса «Танцующий медведь». Еще пьяные мужчины могут посоревноваться в конкурсе «Найдите 1001 причину для драки». Замечали, что большинство потасовок происходит именно на пьянках? Надо сказать, что ничем хорошим это не заканчивается — алкоголь только усиливает агрессию и жестокость, и человек просто не понимает, что творит. Ушибы и переломы участникам драки в этом случае гарантированы.

Что же еще случается на «пьяных» вечерах? Конечно, «рыдания в жилетку». Это стандартная программа: «она меня не любит», «он меня не понимает»», «нет денег», «мало времени», «давно не отдыхали», «начальник задолбал» и т.п. В молодой компании позже все разговоры перерастают в философские рассуждения — Вселенная, душа, жизнь после смерти и др. У людей уважаемого возраста на протяжении многих лет первое место среди популярных тем занимает политика.

И кажется, что на разговорах, танцах и драках праздник и заканчивается, но на самом деле заканчивается все наутро. Именно тогда некоторые обнаруживают у себя дома и в своей постели незнакомого человека, а некоторые обнаруживают себя, но в незнакомом месте.

Головная боль — самый небольшой минус этих ситуаций.

И когда тебе звонит веселый друг и спрашивает, помнишь ли ты, что вчера было, ты понимаешь, что ничего не помнишь и не желаешь вспоминать. А потом про себя думаешь: «Никогда больше не буду пить». Жалко, что многие быстро забывают свои слова. Лучше бы вовремя их вспомнить, чтобы не стать снова посмешищем для своих знакомых, ведь в следующий раз все может закончиться намного хуже.