Люди издавна знали о целебных и даже магических свойствах некоторых камней, выбирали те или иные в качестве амулетов и талисманов. Какие-то камушки защищают от сглаза, другие раскрывают коммуникационные способности человека, третьи оберегают от укусов змей и насекомых.

Мне довелось встретить в Гоа забавного француза по имени Брайс, торгующего разными камушками. Он восторженно повторял, как любит свою работу, утверждая, что знает о минералах практически все. Кстати, потом выяснилось, что он идеально подбирает камни под конкретного человека, а также проводит терапевтические сеансы с использованием фрагментов метеоритов (а это уже совсем другие, неземные энергии).

Параллельно Брайс бегло нас «просканировал» (думаю, методом диагностики ауры, периодически сверяясь с собственным подсознанием с помощью маятника из камня) и перечислил основные физические и эмоциональные проблемы, имевшие место на тот момент. Возможно, кому-то покажется невероятным, но он все рассмотрел верно. Впрочем, тут нет ничего потустороннего — просто мы разучились ощущать тонкие энергии и слышать свое тело, доверяя больше тетеньке-терапевту в районной поликлинике.

Я заинтересовался данным вопросом и изучил некоторые источники, касающиеся литотерапии. Эта сфера знаний предполагает лечение камнями, а шире — любое использование природных минеральных веществ с целью их воздействия на человеческий организм и сознание.

Даже в современном мире есть масса примеров использования сил света, наполняющих царство минералов, на пользу как себе, так и другим.

Особенно интересным представляется лечение кристаллами. Они не просто задают нужный общий энергетический фон, как камни, но создают фокус на том, что необходимо пациенту на данный момент. Кристаллы помогают защищать, очищать, удалять негативную энергию и восстанавливать поврежденные энергетические потоки.

Несмотря на то, что лечение с помощью кристаллов и драгоценных камней называется, на первый взгляд, несколько суицидально — «наложение камней», это очень мощный метод, позволяющий высвободить негативную энергию, очистить и сбалансировать чакры, добиться высвобождения эмоций и наполнить целительной силой все тонкие тела.

Чакры — своеобразные энергетические центры, втягивающие тонкие энергии из окружающей среды и внешней части человеческого существа. Основных чакр семь, и от их правильного функционирования зависит непосредственно наша жизнь и полнота здоровья.

Так вот, самый распространенный способ наложения камней — расположение их по чакровой линии центральных каналов. При этом на каждый из центров кладут камень того цвета, который соответствует цвету чакры (а они известны). Концы кристаллов направляют либо к земле, либо к небу.

По словам эксперта в данной области — Дайаны Стайн, кристаллы, используемые в сеансах терапии для получения оптимальных результатов, должны быть размером не менее семи сантиметров. Желательно применять самые чистые камни с необломанными концами.

Когда все камни лежат на своих местах, целитель либо встает у головы пациента и начинает сессию, осторожно накладывая руки, чтобы не сбросить камни. Либо спокойно сидит рядом, ожидая, когда камни сами завершат исцеление. Очистившись и вобрав необходимую энергию, чакры станут сбалансированными, и камни начнут последовательно скатываться сами собой. Иногда пациент сам чувствует, что какой-то камень доставляет ему неудобство и его пора убрать. С некоторыми даже случается такая впечатляющая штука: все камни сваливаются одновременно, хотя человек лежит абсолютно спокойно и неподвижно.

Однако возможно и самоисцеление с помощью камней. Для этого рекомендуют держать во время сна камни — по одному в каждой руке. Правда, новичкам будет непросто выбрать такие камни, в чьих энергиях человек особо нуждается. Ясное дело, удерживать их всю ночь напролет вас никто не заставляет. Но даже когда вы их выпустите, они будут вас лечить, находясь в непосредственной близости от вас. Здесь та же история: если камни отдали свою энергию и исцеление закончено, они упадут или скатятся.

При этом нужно помнить, что используемые кристаллы и носимые камни нужно периодически очищать, ведь они принимают на себя всю тяжесть отрицательных зарядов и блоков хозяина. Очень эффективным считается опустить камни в морскую воду на ночь или дольше. Правда, соль разъедает цепочку, а серебряные элементы обрамления могут покрыться пятнами. Чистая проточная вода тоже подойдет.

В качестве мощного очищающего средства (не только для камней, но и для человека и его жилища) с древних пор известен дым кедровых веток или шалфея. Правда, в этом случае будьте осмотрительнее с соседями — не слишком пугайте неосведомленных мирных граждан шаманскими обрядами! ;)

Какой кристалл подойдет вам?

И, наконец, перечислю основные лечебные кристаллы и камни, которые рекомендует Дайана Стайн.

Черный турмалин. Способен создавать защитную ауру, абсорбировать и преобразовывать негативную энергию и отрицательные мыслеформы. Лечит панический страх, даря чувство безопасности. Укрепляет в человеке чувство присутствия и своей полезности.

Красный («фантомный») кварц. Прозрачный кристалл, выглядящий так, словно в него вставлен еще один кристалл. Кристалл внутри красного, «фантомного» — оранжево-красного цвета. Он напоминает большой палец, вставленный в прозрачный камень. Полезен для брюшной чакры, пробуждает воспоминания, чувства и образы. Способствует избавлению от накопившихся негативных эмоций. Усмиряет гнев путем пробуждения воспоминаний о его источнике.

Пекосский кварц в отличие от красного скорее преобразует гнев, трансформируя раздражение и ярость в понимание, сострадание и всепрощение. Этот кристалл растворяет травмы, вызванные сексуальным насилием и побоями.

Природный цитрин. Замечательно очищает всю чакровую линию, возвращает баланс энергий позвоночника, восстанавливает поврежденные ткани. Лечит расстройства мочевыводящих путей, почек или пищеварительного тракта.

Кунцит дарит человеку спокойствие, равновесие, ощущение стабильности и уверенности в себе. Это своего рода метла для негатива и страха. Многим, пытающимся вылечиться от зависимостей, кунцит помогает избежать соблазнов на пути исцеления. Кроме того, у людей, работающих с ним, пробуждается интуиция.

Ангелит эмоционально и физически стабилизирует и успокаивает. Повышает творческие способности, усиливает ораторские способности.

Кианит. Этот серебристо-голубой камень заслуженно считается всеисцеляющим. Ведь он выводит все блокировки, благодаря чему лечит все болезни горла, укрепляет иммунитет, налаживает коммуникацию и общение. К тому же кианит успокаивает, помогает реализоваться творчески.

Дымчатый кварц славится преобразующей и заземляющей энергией. Речь здесь идет о заземлении относительно собственного жизненного пути. Если человек приведет с кристаллами дымчатого кварца у ног (стоп) несколько ночей, ему откроется новый взгляд на жизнь и станет ясно, куда идти дальше.

Изумруд используют, когда нужно окончательно избавиться от всего негатива и ускорить позитивный рост человека.

Конечно, камней еще много и среди них масса уникальных и чудодейственных. Кристаллотерапия — потрясающее и сложное искусство. Доверьтесь кристаллам и камням. Разрешите им привести ваше сознание, физическое и тонкие тела в состояние гармонии. И когда вы визуализируете, а затем почувствуете их светлые силы, они откроют вам путь к раскрытию ваших величайших потенциалов.