Воспоминания о прошлой пьянке помогают снизить тягу к алкоголю

Воспоминания о прошлой пьянке помогают снизить тягу к алкоголю

Молодые (и не только) люди способны избежать злоупотребления спиртным, если будут вспоминать прошедшую пьянку. Правда вспоминать необходимо, употребляя в речи только настоящее время — как будто человек прямо сейчас напивается. Американские и испанские исследователи считают, что при помощи слов можно избавиться от тяги к алкоголю.

Ученые из США и Испании проэксперементировали с молодыми людьми, любящими изредка хорошенько выпить на вечеринке. В группу вошли примерно 150 юношей и девушек, средний возраст которых составил 22 года. Исследователи попросили каждого вспомнить и подробно описать последнюю серьезную попойку. Одна группа повествовала о своих алкогольных загулах в прошедшем времени, а остальные — в настоящем.

В результате выявлена занимательная закономерность. Те молодые люди, которые описали пьянку в настоящем времени, еще долгое время воздерживались от чрезмерной выпивки. А те, кто описывал во времени прошедшем, в скором времени опять отправлялись напиваться.

Исследователи считают, что скорее всего описание событий в текущем времени настолько оживляет события прошлого, что повторять пройденное уже нет желания.

Данный интересный эффект способен оказать помощь тем, кто желает снизить количество употребляемого алкоголя, рассуждают ученые.

Стоит отметить, что подобное влияние соответствует законам психологических аффирмаций — позитивных утверждений. Еще в 19 веке фармацевт Эмилю Куэ из Франции заметил, что эффективность лечения во многом зависит от веры самого больного в назначаемое ему лекарство. Известный русский психолог, психиатр Владимир Бехтерев говорил, что лучшее время для самовнушения — перед сном и сразу после пробуждения.

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: