О том, как мало сна выпадает на долю жителя современного мегаполиса узнаешь каждое утро в метро. Спешащие по делам люди еще не до конца проснулись и любым способом стараются продлить драгоценные минуты, проведенные под одеялом.

Девушка в метро, засыпая, роняет голову на плечо сидящему рядом незнакомому пареньку. Он погружается в свой планшет, старательно притворяясь, что ничего не заметил.

А я вспоминаю о том, что за окном наступил март. Первый месяц долгожданной весны, которая уже здесь в городе. Об этом сообщают солнечные лучи, заползающие сквозь стекла, в те минуты, когда поезд выскакивает на поверхность в районе «Кунцевской».

Вы знали, что каждая третья пятница марта — это Всемирный день сна? Я вот до недавнего времени не знал. Хотя и подозревал, что подобный праздник просто обязан существовать в нашей реальности.

Сон — это очень важный процесс в нашем организме. Его нехватка в течение нескольких суток приводит к необратимым изменением мозга.
Совсем недавно в социальных сетях проскальзывала картинка, где сообщалось о 17-летнем школьнике, который провел без сна 11 суток. Говорят также, что Книга рекордов Гиннеса отказалась регистрировать попытки побить этот рекорд, дабы люди не вредили лишний раз своему здоровью.

Мой «рекорд» еще со студенческих времен составляет какие-то 30 с хвостиком часов. Не могу сказать, что это были счастливые и окрыляющие часы в моей жизни.

Нашему мозгу необходимо спать не меньше чем компьютеру — выполнять дефрагментацию жесткого диска. С одной лишь разницей, что человеку необходимо делать это не раз в полгода, а каждый день. Ведь во время сна мозг убирает с нейронных соединений ненужные белки, обновляясь и восстанавливая силы после дневной активности.

Недостаток сна — причина ухудшения памяти, нервных расстройств и психических заболеваний.

Чтобы мы почаще вспоминали об этом, вращаясь в сумасшедшем ритме городской жизни, ребята из Всемирной организации здравоохранения и объявили каждую третью пятницу марта Всемирным днем сна.

В этот день устраиваются конференции, посвященные проблемам сна и его роли в здоровом образе жизни; демонстрируется социальная реклама — она должна напомнить людям о том, как важен для здоровья полноценный сон. И как часто мы забываем об этом, засиживаясь по вечерам в интернете, перед телевизором, откладывая на ночь все дела и работу.

В этом году Всемирный день сна выпадает на 16 марта. Надо отметить его в календаре и хорошенько выспаться. Тем более что следом всегда идет выходной день. Это ведь отличное решение организаторов — проводить этот день в пятницу. Чтобы выспаться и со свежими силами начать планировать дальнейший ритм жизни.

Кто знает, быть может этот совсем еще молодой праздник (его ввели только в 2008 году, представляете?) действительно поможет нам не забывать о здоровом сне. Ведь это действительно очень-очень важно.

А девушка в метро вздрагивает от тряски поезда, просыпается и смущенно улыбается незнакомому парню, уткнувшемуся в планшет. А тот наконец-то прекращает притворяться, что ничего не замечал, и улыбается в ответ.