Многие из тех фактов, на которые я наткнулась в интернете, мягко говоря, меня удивили. Хочу поделиться с вами некоторыми из них.

Например, оказывается, что во многих овощах и фруктах содержится алкоголь. Интересно, значит ли это, что можно опьянеть, съев ящик яблок ? И такими ли полезными являются фрукты, если в них есть спиртное?

Меня огорчил тот факт, что алкоголь продают во многих школьных буфетах Европы, а в некоторых странах даже в «Макдоналдсе» продают алкоголь, чтобы родителям, видите ли, было чем заняться, пока их чадо играет с другими детьми. Что за родители такие, если им нечем заняться, кроме как заливать в себя спиртное?!

Порадовало то, как Петр Первый боролся с алкоголизмом. Я не жестокий человек, но считаю, что и сейчас чугунный ордер «За пьянство» в 7 кг пришелся бы кстати. Во времена правления Петра его вешали на шею пьяницами и закрепляли цепями так, что его нельзя было снять. После этого награжденным за алкогольные заслуги приходилось ходить с орденом целую неделю. Сейчас, пожалуй, немало претендентов на такую награду. Жаль, что так уже никого не наказывают.

Известно, что в Чехии очень любят пиво. Думаете, чехи стали его пить из-за вкусовых качеств или «полезности»? Нет! Истинная причина в том, что раньше была очень плохая вода, а за счет брожения она просто становилась стерильной. Конечно, нет ничего хорошего в том, что что для чехов пиво и вода — это почти одно и то же, но когда-то такая «замена» была просто вынужденной мерой.

Мы привыкли думать, что вино с годами становится лучше. Однако большинство алкогольных напитков имеют свойство портиться.

Не всегда дорогое вино с большим сроком выдержки является вкусным, и уж точно ни одно из них не является полезным.

Кто хотя бы раз в жизни не пробовал портвейн? Возможно, следующий факт у многих навсегда отобьёт желание снова пригубить этот напиток. Для изготовления лучших сортов портвейна используется виноградный сок, который получают путем топтания голыми ногами винограда. Не очень-то приятно пить алкоголь, добытый в прямом смысле потом и кровью.

Алкогольные традиции тоже порой несут в себе не самые приятные истории. Например, традиция чокаться возникла в Средние века. В те времена это действие гарантировало, что никто из присутствующих не является отравителем. Когда люди чокались, вино переливалось из одного бокала в другой, и в противном случае отравиться могли все. Отказаться чокаться было просто невозможно, иначе тебя признают врагом. Также было заведено меняться бокалами, и отказ воспринимался как неуважение и оскорбление.

Викинги использовали в качестве тар для питья крепких напитков черепа животных. Невольно задаешься вопросом, нет ли здесь параллели между смертью и алкоголем?

На самом деле самые страшные факты связаны с тем, как алкоголь влияет на наш организм. Нужно отметить, что от алкоголя страдают все органы человека. Несложно осознать, что какие бы истории и традиции нас не связывали с крепкими напитками, здоровье все равно важнее.

Прочитав кучу интересных фактов, я поняла, что даже самые забавные из них у меня не вызывают улыбку, ведь все они связаны со спиртным — напитком, который убивает нас физически и морально. Запретный плод сладок, но стоит ли ради удовольствия разрушать свою жизнь?