Вывод из запоя бывает нужен вовсе не только запойным алкоголикам, статус которых можно определить с первого взгляда. Такого же определения могут быть достойны и вполне добропорядочные, кажется, граждане. Например, бармэны или метрдотели элитных (и не очень) ресторанов.

Вывод из запоя: в ресторанах зарабатывают только на лечение?!

Кто бы мог подумать, что такая, кажется, безопасная должность, как официант, бармэн, метрдотель или администратор ресторана или кафе, в ассортименте котого имеется спиртное, может быть не менее опасна, чем работа стюардессы международных рейсов или же хоккеиста лиги МХЛ?!

Никто и не задумывается, что, соглашаясь на работу в общепите, вы обрекаете себе на постоянное соприкосновение со спиртным. Ведь именно на этой категории товара держится большая часть выручки любого из подобных заведений.

Большинство людей предпочитают выпивать в компании, а собираться компанией удобнее всего в кафе или любом подобном месте. И вот за уютным столиком сидят несколько человек, они заказывают парочку блюд и несколько разновидностей аперитива — надо ведь попробовать все. Затем веселье идет в гору, градус нарастает, растет и заказ по винной карте. И все это готовит бармэн, а приносит официант.

Когда алкоголь постоянно под рукой, при чем бутылки всегда открыты, чтобы по первому же требованию клиента приготовить коктейль, трудно удержаться от того, чтобы не хлебнуть глоточек-другой. И вот уже это становится привычкой. И вот уже вы не представляете себе, что начнете смену без этого подбадривающего глотка.

Если это уже случилось, если это повторяется каждый раз, как только вы выходите на работу, если ноги не слушаются вас до тех пор, пока вы не позовете на подмогу джин-тоник, — знайте, это запой! И бессмысленно уверять себя что это не так. Ведь он не прекратится, пока вы не поймете, что теперь у вас единственная возможность не пойти по наклонной — это вывод из запоя! Вывести из запоя может только профессиональный врач-нарколог. И глупо было бы думать, что какая-нибудь бабка-шептунья будет для вас более действенным избавителем.

Каждому третьему официанту прописано лечение алкоголизма

Об этом не предупреждают на собеседованиях, об этом молчат коллеги, об этом не пишут в профессиональных изданиях. Но знайте, что единственной и самой большой проблемой, с которой вы столкнетесь, приготовив свой карман для чаевых, это то, что как минимум часть заработанных таким образом денег вам придется потом потратить на лечение алкоголизма.

Конечно, лучше до этого не доводить. Но это означает лишь то, что вам придется выбрать другую работу. Если же вы настырны в своем желании и свет вам не мил без белых передников и столов с накрахмаленными скатертями, этого бича — алкоголизма — вам не избежать. Он может быть кратковременным, может набирать и снижать обороты, но в любом случае, даже если вы покончите с ресторанной стезей, вам понадобится пройти курс лечения алкоголизма.

Наш организм подобен магнитофонной ленте. Он записывает на подкорку все информацию, которую мы проводим через него. А любое спиртное настолько сильный фактор, что игнорировать его наше тело просто не в состоянии. Алкоголизм насыщает его при каждом злоупотреблении спиртным. И самое меньшее, что вы можете для себя сделать после любого бурного застолья или их череды, это провести курс очистки, а, значит, и лечения печени.