В словаре кости определяются как «несущая» часть человеческого организма. Заболели наши косточки, и все! Трудно встать, больно лечь, невозможно ходить. Нечему нести нас по жизни. Как же предотвратить заболевания костных тканей и обрести здоровые кости? Не мудрствуя лукаво, опять скажем – все берет свое начало от образа жизни. А значит, и от питания. Что же положить в тарелку себе и ребенку? Чего бы съесть, чтобы и вкусно, и полезно?

Известно, что главный элемент, влияющий на состояние костей, — это кальций. Именно в косточках «хранится» 99% кальция, содержащегося в организме человека. К богатым кальцием источникам относятся молочные продукты, миндаль, зеленые листовые овощи, злаки. Вместе с кальцием за здоровье костей борются фтор, магний, витамины D и K.

Внимательно посмотрите на суточную потребность человека в кальции.

  • - от 4 до 8 лет 800 мг,
  • - от 9 до 18 лет 1,300 мг,
  • - от 19 до 50 1,000 мг,
  • старше 50 лет 1,200 мг.

А теперь посмотрите на содержание этого важного элемента в обычных продуктах. Например, выпив стакан молока или съев один натуральный йогурт, вы употребите
300 мг кальция. Такое же количество элемента содержится в 30 г сыра. Творог содержит около 150 мг кальция в 120 мл. Зеленые листовые овощи, некоторые орехи, хлеб и злаки обеспечивают около 100 мг кальция в день. Обязательно съедайте и выпивайте в день 3 порции молочных продуктов.

Если ежедневные потребности в кальции не обеспечены продуктами питания, то диетологи могут посоветовать вам принимать специальные добавки. Однако с ними нужно быть очень осторожными, так как повышенная доза таких добавок может привести к побочным эффектам, таким, например, как камни в почках.

Хотела бы обратить ваше внимание на тот факт, что употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, нужно равномерно распределить на весь день, а не съедать в один прием.

Вещества,влияющие на здоровье костей

Витамин D

Витамин D необходим для строительства костных тканей и поддержания их в здоровом состоянии. В этом деле ваши помощники – солнечные лучи. 10-и минутные ежедневные солнечные ванны обеспечат достаточное количество витамина. Два совета: не стойте под сильно палящим солнцем и не используйте в течение этих 10 минут солнцезащитный крем. Добавьте к солнечным процедурам стакан молока, в котором содержится 100 единиц витамина D. Кстати, витамин D помогает лучше усваиваться кальцию.

Кофе и чай

Клинические исследования показали, что у пациентов, которые потребляли большое количество кофеина, большой процент вероятности перелома. Тогда как чай наоборот за счет содержания определенных веществ укрепляет наши кости.

Пейте, люди, чай и молоко, и ваши кости еще долго будут «нести» вас по жизни!