Гигиена закаливания — это те важные правила, которые лежат в основе укрепления организма. Если вы решились вести здоровый образ жизни при помощи закаливания, то непременно должны знать, какие гигиенические требования закаливания рекомендуют специалисты.

Поэтому «Как здорово» хочет рассказать о том, как сделать процесс «воспитания» организма максимально безопасным и при этом бодрящим дух.

Гигиенические основы закаливания: кто из стихий строже?

Прежде всего стоит отметить, что абсолютно все виды закаливания ограничены по продолжительности. Нарушая этот гигиенический принцип закаливания, вы рискуете не укрепить свое здоровье, а стать завсегдатаем медицинских учреждений.

Итак, начнем.

Гигиенические основы закаливания водой, например, отличаются большей строгостью, чем тренировка организма воздухом или солнечными лучами.

Вы наверняка замечали, что при температуре + 20 можно чувствовать себя на воздухе куда более комфортно, чем в воде той же температурой. Поэтому верхняя временная граница водных процедур даже для закаленных людей не превышает 5 минут. А вот наслаждаться воздушными ваннами уже через месяц регулярного закаливания можно почти час.

Вода может вызвать переохлаждение значительно быстрее, чем даже самый холодный ветер. Поэтому ноги нужно особенно беречь, если вы новичок в своих попытках ободрить организм.

Пренебрегая этим правилом можно быстро подхватить простуду, которая сведет на «нет» желание продолжать закаляться.

Гигиена закаливания: то, что дает нам небо

А какие гигиенические нормы закаливания воздухом и солнем существуют?

Воздушные ванны. Нижняя временная граница здесь составит 10 минут. Затем ежедневно к своему воздушному «питанию» вы сможете прибавлять по 3-5 минут против 1 минуты при водных процедурах.

Наверняка вы сразу заметили, что воздушная процедура не такая строгая и требовательная. Но не забывайте, что в сырую погоду происходит дополнительное охлаждение воздуха. Привычные +20 могут весьма удивить своей зябкостью.

Солнечные ванны также требуют к себе особого подхода. Принимать их можно только в «безопасные часы»: с 9 до 11 утром и после 16 часов. В обед вместо закаливания можно хорошенько обгореть. Что для кожи будет сильнейшим ударом.

Конечно же все нормы закаливания необходимо строго соблюдать. Для того, чтобы приступать к одной из процедур, не забудьте навестить врача, который подтвердит, что состояние вашего здоровья допускает закаливание. И это уточнение и будет главным гигиеническим требованием.