Закаливание теплом. На первый взгляд звучит странно. Первая ассоциации с этим процессом рисует картины опрокинутого на себя ведра ледяной воды. Или, к примеру, резво выскакивающие в мороз из проруби люди.

Однако здоровый образ жизни постоянно находит новые способы «починить» наш организм. И в тонкостях закаливания это тоже проявилось.

Знакомьтесь: горячее закаливание. Отличный альтернативный способ для тех, кто с трудом переносит само произношение слова «х-о-л-о-д», но мечтает иметь безукоризненный иммунитет.

Обливание горячей водой подходит для начинающих

Обливание горячей водой по продолжительности имеет диапазон от 1 минут до получаса. В зависимости от уровня подготовки вашего тела.

Итак мы наливаем в большую емкость горячую воду, смачиваем в ней губку или полотенце и начинаем быстро-быстро растирать свое тело. Затем через минуту даем воде испариться со своего тела. В этот момент вы можете почувствовать бег легкого холодка по вашему телу.

Именно этот момент контраста и создает массаж для сосудов вашего организма. Но при этом вы не чувствуете такого резкого охлаждения, как при стандартных процедурах с холодной водой.

Затем мы не даем нашему телу окончательно охладиться и снова обтираем его горячей водой. Стоит также помнить, что важную роль именно при таком виде закаливания играет помещение.

В нем должна отсутствовать влажность и сквозняки. Первое — так как влажность препятствует испарению. А второе — гуляющий ветер может принести с собой порцию неприятной простуды. Многие не уделяют этим факторам должного внимания,а в итоге сетуют на провал самой идеи закаливания и внезапно нагрянувший насморк.

Обливание горячей водой: возможно ли вариации?

Вспоминая методы с холодной водой на ум приходит вопрос: а с горячей водой также? То есть включает ли закаливание горячей водой обливания и душ?
Нет, не включает. И все очень просто. Весь «фокус» метода обтирания горячей водой заключается именно в краткосрочном контакте тела с водой и быстром испарении.

Если принять горячительный душ, то вода просто не будет успевать испаряться так быстро.

Итак, щадящий метод закаливания теплом отлично подойдет для пожилых людей, детей. А также тем, кто испытывает какие-либо проблемы со здоровьем. Да и просто людям, у которых наблюдается психологическая непереносимость холода.