О пользе грецких орехов не писал, наверное, только ленивый. Но все-таки еще раз о них – о грецких орехах. Ведь они не только полезны в питании, но еще и применяются при лечении различных болезней. А уж найти и купить их может каждый человек. Ведь это же не заморский и эксклюзивный фрукт, за которым надо поохотиться и отстоять длинную очередь. Это, позвольте сказать, продукт, присутствующий на каждом рынке или в любом магазине…

Полезность грецкого ореха

Еще в древности грецкие орехи применялись для лечения разных заболеваний. Они распространены во многих странах. К примеру, в Иране ни одно блюдо не обходится без них, начиная с супов и заканчивая национальными десертами. А, например, в Северной Корее грецкий орех употребляют в разнообразном виде – соленом, маринованном, сыром и даже зеленом. Польза заключается в их бесценных питательных веществах.

Однако у грецких орехов очень высокая калорийность. К примеру, спелые орехи содержат намного больше калорий, чем белый хлеб. Именно этим и объясняется рекомендация, которая гласит, что в день можно съедать не более трех грецких орехов.

Данный орех достаточно часто используют для приготовления всевозможных блюд, закусок и салатов. Спелые ядра ореха можно жарить, мариновать, солить, а также подавать совместно с мясом или же начинять ими курицу или индейку.

Грецкий орех – это природный кладезь для многочисленных активных соединений, которые в комплексе положительно влияют на работу головного мозга. Существует мнение, что грецкие орехи устраняют депрессию и снимают даже самое сильное напряжение нашей нервной системы. Особенно его рекомендуют людям, чья профессиональная деятельность имеет прямое отношение к тяжелому физическому или умственному труду. Кроме всего прочего, употребление орехов в пищу нормализует работу нашего сердца и укрепляет все ткани печени.

Велика польза грецкого ореха и для внешней красоты. Масло из ядра ореха используется как компонент многих косметических средств. А измельченная скорлупа применяется как абразивная составляющая в пилингах и скрабах.

Если сказать другими словами, то грецкий орех поддерживает наше здоровье, а также нашу красоту не только изнутри, но и снаружи. Для того чтобы утолить голод достаточно съесть всего два орешка, его калории перерабатываются очень быстро.

7

У грецких орехов очень высокая калорийность. Спелые орехи содержат намного больше калорий, чем белый хлеб.

Грецкий орех в фольклоре

Еще издревле существует притча про славный грецкий орех!

Были два закадычных друга — Теодор и Феофан очень разных по характеру. Теодор – угрюмый, ворчливый, а Феофан – приветливый и никогда не обижался на ворчание друга.

Как-то они вместе поехали продавать свои овощи, когда все распродали, то решили купить подарки своим детям. Теодор купил фрукты, а Феофан – орехи.

Долгий у них был спор, что лучше и полезней, но так и не пришли к единому выводу. Поэтому решили посадить в своих садах деревья.

Теодор очень удивился, когда увидел, что дети Феофана огородили деревце и стали поливать, он думал, что они его просто затопчут. Над ребятишками много смеялись, но они всегда говорили: «Папа сказал, что ядрышки грецкого ореха очень сильно похожи на мозг человека, поэтому он добавляет любому человеку памяти, силы и ума».

Совершенно незаметно пролетели 10 лет, дерево выросло и принесло свои плоды. Каждый год ореховое дерево становилось все выше и выше. И часть кроны дерева даже залезла в сад соседа. Семья Феофана не голодала, она делилась своими орехами со всеми соседями, а остальное продавала на рынке. Но чем раскидистее и выше становилось дерево, тем угрюмее и сердитее становился Теодор.

В один прекрасный день как гром среди ясного неба на всю деревню разлетелась новость: Теодор подал в суд на Феофана за то, что грецкий орех затеняет ему весь сад, и поэтому у него очень плохо растут фрукты. Он просил у судьи разрешения срубить ореховое дерево!

На суд оба соседа пришли тщательно подготовленными. Один принес фрукты, другой орехи. Теодор говорил, что недостаток солнца губит его фрукты, а вследствие этого уменьшается их сладость и количество витаминов. На что Феофан парировал, что витамина С в орехах, а особенно в его листьях намного больше чем в апельсинах и лимонах. Ведь недаром врачи лечат всех ребятишек отваром из листьев грецкого ореха от диатеза и простуды.

Односельчане удивлялись таким умным словам, но никак не могли решить, кто же все-таки из них прав.

Судья выслушал все доводы двух соседей, собрал фрукты, орехи и сказал, что заседание продолжится через два часа. Сельчане думали, что судья испробует дары и решит по справедливости. Но когда вернулся судья, за ним шел слуга и нес обе корзины, из которых доносился такой удивительный аромат.

Судья сказал, что попросил повара испечь из данных плодов пироги и раздал всему залу, чтобы все присутствующие могли попробовать и сами решить, что все-таки питательнее и вкуснее: фрукты или орехи?

Некоторое время в зале слышалось причмокивание и одобрительные возгласы.

— Я даже и не думал, что грецкие орехи могут придавать такой восхитительный вкус фруктам, — самым первым хмуро сказал Теодор.
— Да я тоже даже и не предполагал, что сочные фрукты могут так украшать вкус грецких орехов, — с сияющей улыбкой ответил Феофан.

После этих слов соседи обнялись и пошли домой. За деревней на пустыре, где довольно много солнца, они посадили фруктовый сад, а грецкий орех в огороде Феофана решили не трогать. Именно их жены стали печь вкуснейшие пироги из фруктов и орехов, которые прославились на всю округу!

Думаю, что после этой притчи больше не стоит рассказывать обо всех полезных свойствах грецкого ореха, это ведь и так очевидно!