Депрессия на похмелье: закономерность или исключение из правил?

Депрессия на похмелье: закономерность или исключение из правил?

Алкогольные излишества несут за собой не только головную боль, тошноту, общую слабость, но и чувство тревоги и страха. И если физические проявления похмелья проходят через несколько часов, то психологическая неустойчивость беспокоит человека несколько дней. В некоторых случаях обычное чувство вины и тревоги перерастает в куда более опасное состояние – депрессию.

Как и почему возникает депрессия на похмелье?

Человек, злоупотреблявший спиртными напитками в целях «борьбы» с жизненными трудностями – не редкость. Уволили с работы, бросил любимый человек, цены упали на бирже – у каждого свои трагедии, которые, как кажется, можно легко решить с помощью одной-двух бутылок водки.

Когда же действие алкоголя проходит, проблемы возвращаются, а вместе с ними страх, вина, гнев. Эти чувства – логический результат неумеренного употребления алкогольных напитков.

Медицина давно доказала, что спирт в силах «умертвить» негативные эмоции. Большинство людей во время принятия спиртных напитков чувствуют радость, эйфорию. Проблема лишь в том, что рано или поздно алкоголь выходит из организма, и наступает похмельный синдром, который пробуждает совершенно противоположные чувства!

Депрессия на похмелье – чем больше алкоголя, тем хуже психологическое состояние

Часто депрессия на похмелье приобретает страшные формы. Человек боится выйти на улицу, подойти к телефону, не может есть и спать. Как решает эту неприятность слабая личность? Уходит в запой. Снова появляется чувство полета и гармонии с окружающим миром.

Чаще всего от депрессии не остается и следа, если занимаешься любимым делом.

Однако через некоторое время — это тяжелобольной человек, у которого нет цели, нет смысла в жизни. У него развивается психоз, галлюцинации. Реальность исчезает, он живет в выдуманном мире с невидимыми монстрами.

А что делает сильный человек? Ищет способы побороть депрессию! И эти способы не имеют никакого отношения к алкоголю!

Что может помочь избавиться от депрессии на похмелье?

  1. Общение с людьми. Простой разговор по душам способен снять нервное напряжение, чувство вины, раздражение.
  2. Забота о животных. Питомцы требуют много внимания, и человеку некогда «копаться в себе».
  3. Работа, увлечение. Чаще всего от депрессии не остается и следа, если занимаешься любимым делом.
  4. Путешествия. Знакомство с новыми городами и людьми – превосходное лекарство от психологической неустойчивости.

Помните, чем чаще вы злоупотребляете спиртными напитками, тем более неустойчивым становится ваше психологическое состояние.

Человеку давно следует понять, что избавиться от тоскливых мыслей можно куда эффективнее, чем принимать алкоголь. Куда лучше поговорить с родными и друзьями, заняться творчеством, спортом, благотворительностью.

Черные полосы, как и белые, — неотъемлемая часть жизни. Их нужно уметь принимать. Алкогольное опьянение и последующее похмелье не решают проблемы, а только создают новые!

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: