Депрессия после запоя — почему возникает и как лечить?

Депрессия после запоя — почему возникает и как лечить?

Депрессия после запоя встречается часто. Эйфория, гармония с окружающим миром, которую предоставляют алкогольные напитки, проходит, и человек ощущает уныние, раздражительность и целый ряд недугов. Они «неожиданно» сваливаются на голову.

Важно помнить, что депрессивное состояние хорошо поддается лечению. Необходимо только признать: да, я перестал ощущать радость, жизнь кажется серой и унылой.

Ключ к успешному выходу из депрессивного состояния – это комплексное лечение.

Стандартные признаки депрессии:

  • постоянное чувство тревоги, раздражительность, печаль;
  • бессонница;
  • потеря интереса ко всему, что окружает;
  • хроническая усталость;
  • потеря веса, аппетита;
  • навязчивые мысли о смерти;
  • постоянные головные боли.

Факторы развития депрессии после запоя

Этиловый спирт нарушает нормальное функционирование головного мозга и нервной системы. У человека формируется неадекватное поведение, наблюдается деградация личности. Регулярное употребление спиртного на протяжении длительного периода времени дает великолепную основу для активного развития психических заболеваний.

После прекращения запоя приходит неминуемая расплата в виде физического и психологического недомогания.

Причины возникновения

Чаще всего такая депрессия появляется уже на 3-5 день после прекращения употребления алкоголя. Человек видит мир в темных тонах, чувствует вину и собственное бессилие.

Кроме того, начинается поиск замены алкоголю – то, что будет приносить такую же радость и чувство полета. Это могут быть азартные игры, наркотики, беспорядочная половая жизнь.

Отказавшись от употребления спиртного, человек пытается вернуться к нормальной жизни. Но часто запой – это результат побега от серых однообразных будней, бытовых конфликтов. Алкоголь делал мир красочнее, и отказ от него может привести к сильному психологическому кризису. Депрессия после запоя нередко приводит к суициду. Поэтому в особо критических ситуациях необходимо срочное медицинское вмешательство. Как же снять депрессию после запоя?

Путь к выздоровлению

Ключ к успешному выходу из депрессивного состояния – это комплексное лечение. Оно должно включать:

  • психотерапию;
  • медикаментозную терапию.

Курс психотерапии поможет пациенту вновь научиться радоваться жизни. Проводить его должен опытный специалист. Курс должен состоять из нескольких приемов психотерапевта, один сеанс не поможет.

Медикаментозная терапия включает прием ряда антидепрессантов. Самые популярные – это Паксил, Золофт, Тофранил. Назначать препараты должен врач! Антидепрессанты разделяются на несколько категорий, и некоторые из них содержат некоторое количество наркотических веществ.

Кроме того, желательно чтобы лечение включало комплекс физических нагрузок, направленных на борьбу с хронической усталостью. Они улучшают самочувствие, способствуют укреплению иммунитета.

Важным моментом выхода из депрессии является собственное желание пациента начать лечение. Бывает, что человек находиться в подавленном состоянии, теряет вес и мучается бессонницей, но не признает того, что ему необходима помощь специалиста.

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: