Женский алкоголизм требует лечения! И начинать его нужно как можно раньше, то есть при самых первых признаках заболевания. Ведь, в отличие от мужчин, лечение алкоголизма у женщин проводится совершенно по иным методикам в следствие особенностей их организма.

Если женщина или ее родственники всерьез задумались о лечении алкоголизма, то им необходимо учитывать некоторые аспекты, с которыми непременно придется столкнуться.

Как вылечить женщину от алкоголизма

Прежде чем наводить справки о том, как вылечить женщину от алкоголизма, следует понять, почему возникло это заболевание, каковы его физические и психические причины.

Дело в том, что в организме женщины содержится меньший процент воды, чем в мужском теле. Из-за этого содержание алкоголя в крови оказывается более концентрированным. Также у женщин более высокая степень всасываемости алкоголя из желудка и пониженная активность тех ферментов, которые отвечают за утилизацию спиртосодержащих продуктов (у мужчин эти вещества действуют более стремительно, смягчая возможные посталкогольные проблемы). Добавьте сюда еще и относительно мягко протекающий абстинентный синдром. Ведь у женщин похмелье проходит в щадящем режиме, что, в отличие от мужчин, не позволяет им полностью «насладиться» всеми «прелестями» этого состояния.

Таким образом, пока женщина привыкает к выпивке, она не чувствует из-за этого особых проблем, а, значит, и не считает нужным обращаться к наркологу, запуская болезнь. Тем не менее, потребление алкоголя у женщин обычно носит периодический (запойный) характер и лишено какой-либо идейной и логической подоплеки (просто захотелось!).

Лечение женского алкоголизма должно обязательно проводиться не каким-то одним методом, а их комплексом:
— снятие острых состояний (остановка запоя, прекращение похмельно-абстинентного синдрома);
— нормализация физического состояния (приведение в порядок общего состояния женского организма, восстановление его функций);
— формирование критического отношения к болезни (негативное восприятие собственных действий, так или иначе связанных с алкоголем);
— семейная терапия (поведение психотерапевтических бесед с родственниками больной с тем, чтобы они могли вовремя заметить наступление состояния, связанного с возвращением болезни, например, ухудшение сна, раздражительность, тревожные состояния).