Помните старый черно-белый фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»? Эта комедия подарила миру множество крылатых фраз. Помню мощнейшее выступление директора пионерского лагеря товарища Дынина с трибуны перед детьми: «Когда я был маленький, я тоже отдыхал в пионерских лагерях. Нам тогда приходилось туго…» ))

Так вот, когда я был маленький, мне тоже иногда приходилось туго. Детство у меня было просто замечательным, за что огромное спасибо моим родителям. Одной же из тогдашних трудностей была моя нелюбовь к мясу. Я мог есть его только с уговорами папы и мамы, да и то лишь в виде котлет. При этом отовсюду я слышал укоры и назидания, что обязательно, мол, его нужно есть, и без него вообще сил не будет, и не вырастешь большим.

С годами я привык к мясу и даже стал находить отдельные блюда с ним весьма вкусными. Более того, если бы вы меня спросили годика полтора назад о моем отношении к вегетарианству, я отрицал бы такую альтернативу. Воспитание традициями и мнением большинства, среди которых были и врачи, сделало свое дело…

Это сейчас я помню слова Гаутамы Будды: «Не доверяйте традициям, так как их передавали из поколения в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства…» А до поры, увы, был слеп и глух, признаю. Но тем и прекрасна жизнь, что дарит порой нужную информацию и снабжает необходимым опытом. Причем как раз в самое подходящее время. Да, друзья, все происходит именно тогда, когда должно произойти и так, как должно.

Итак, в определенный момент жизни я отказался от мяса. Сначала исключил из рациона красное мясо, а потом и курицу. Рыбу и яйца планирую вычеркнуть из своего меню в самое ближайшее время, но сейчас не об этом. Сделав этот шаг, я ощутил и продолжаю ощущать только плюсы данного решения. Кстати, в этом случае рацион должен быть не просто без мяса, а разнообразным и удовлетворяющим потребности организма. Этого коснусь далее.

Ну и, само собой, я собрал массу информации на данную тему и хочу теперь поделиться ею с теми, кому интересно и кто не окончательно зашорен догматами «классического» подхода к питанию.

Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь без мяса?

На первый вопрос даже современные астронавты и астрономы хором говорят: «Сейчас нет, но когда-то была». На второй же и главный для этой статьи вопрос мой ответ таков: «Да, именно здесь и начинается жизнь!»

Почти все мы заложники тех или иных привычек. Мы испытываем маниакальное влечение к еде и новым вкусовым ощущениям. Кроме того, многим еще после мяса хочется выпить, да еще и закурить… Но как же не побаловать себя любимого?.. «Один раз ведь живем», — твердит народ.

Я уже имел опыт дискуссий на тему «за и против вегетарианства» со многими родственниками и знакомыми. Может, в ком-то из них в результате и зародилась толика сомнения в истинности мясоедения, но чаще эти беседы пользы обеим сторонам не несли. Так вот, теперь я в подобные споры не вступаю и уж, конечно, никого не пытаюсь «обратить в веру». Просто приведу аргументы на некоторые распространенные легенды о пользе мяса и вреде вегетарианства.

56460-ehopriznaki-kongestivnogo-prostatita-deferentit

Легенда о мышцах и силе

Связь роста мышечной массы с употреблением мяса априори смешно обсуждать. Каждый культурист употребляет соевые белковые смеси, которые ускоряют мышечный рост и набор массы. Переваривание мяса отнимает гораздо больше энергии, чем из него получается. И любой толковый тренер знает это.

И если вам не достаточно примеров неслабых вегетарианцев в лице Ивана Поддубного, Мохаммеда Али, Брюса Ли и Серены Уильямс, попробуйте сами и испытайте прилив энергии и заметный рост выносливости. Кстати, небезызвестный Майк Тайсон, в свое время откусивший часть уха у противника, сделал это, говорят, вовсе не с голодухи и еще будучи мясоедом. Став же вегетарианцем в 2009 году, он стал гораздо более подтянутым и, видимо, уравновешенным.

Кроме того, есть яркие примеры и в животном мире. Вспомнить ту же гориллу или слона. Так что мышцы и сила чудесно уживаются с растительной диетой. К тому же, не забывайте о молочных продуктах.

Те, кто занимался трекингом или, проще говоря, ходил в продолжительные пешие турпоходы, прекрасно знают, что самые незаменимые в таких приключениях продукты — сгущенка, шоколад и сухари. Они превосходно восстанавливают силы для долгих переходов. Мяса опытные путешественники с собою не таскают. Даже те немногие, кто берет с собой тушенку, отдают себе отчет в том, что пища тяжелая и едят ее перед сном. После такого идти не хочется никуда, а только прилечь у костра и травить байки перед сном.

Легенда о традициях, или как «…люди испокон веков ели мясо»

Ну и тогда уж продолжим список великих исконных причин для гордости: ещё испокон веков люди держали рабов, устраивали жертвоприношения в виде детей и животных, убивали друг друга в бессмысленных войнах… Можно продолжать до бесконечности, только к чему? Очнуться ведь никогда не поздно.

Миф о том, что человек по природе своей хищник также изжил себя изначально. Простое сравнение нашего биологического устройства с плотоядными и травоядными дает однозначный ответ на этот вопрос. Если вкратце, то в отличие от хищников у нас с вами:
• хорошо развиты слюнные железы для предварительного переваривания;
• есть плоские задние зубы для пережевывания;
• тупые резцы (а не острые для разрывания мяса);
• соляная кислота в желудке (для переваривания мяса) в 10 раз слабее, чем у плотоядных;
• щелочная слюна с птиалином для переваривания фруктов и злаковой пищи;
• длина желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в 6-10 раз больше длины тела.

Кроме того, надеюсь, вы охлаждаетесь, как и все люди, через развитую систему пор на коже и через потоотделение. А не высунув язык, как наши хищные друзья, верно?

И еще немного по поводу особенностей внутреннего устройства человека. Тот самый ЖКТ, длинный не в пример плотоядным, просто не оставляет поглощенному мясу другого выбора кроме того как гнить внутри тела. Неприятно, противно? Знаю, но это факт.

Так вот, в процессе гниения вырабатывается целая куча токсинов и прочих мягко говоря неполезных веществ. Ряд из них при длительном воздействии начинают восприниматься организмом сродни наркотикам. Да, друзья, люди почти также подсаживаются на мясо как на героин. Так что прекратить потреблять мясо — такая же победа над своим телом, как бросить пить или курить.

Даже официальные защитники «культуры» мясоедства, такие как Мировой фонд по исследованию онкологических заболеваний, официально советуют есть не более 500 г красного мяса в неделю. Европейские ученые в результате обширного исследования подтвердили связь между употреблением красного мяса, мясных продуктов и раком кишечника.

Steak for apples

Легенда о «полноценной» жизни и незаменимых аминокислотах

«Да загнуться можно без мяса! Без белков человек долго не протянет на одних «травках». Ты в своем уме?» — доводилось слышать многим вегетарианствам, в том числе и мне, в начале пути.

Напомню, основным стройматериалом для тел живых существ является белок. Хотя организму, собственно, нужны не сами белки, а аминокислоты, формирующие сам белок. Аминокислоты не бывают растительными или животными. Вот почему миф о необходимости животного белка для нашей жизнедеятельности не имеет под собой никаких оснований.

Полноценные белки со всеми нужными аминокислотами содержатся во всех листовых овощах, орехах, в некоторых фруктах. Весьма богаты ими проросшие зерна пшеницы и другие злаки. Чечевица, фасоль и другие виды бобовых, соя и соевые продукты (тофу и прочие), масло амаранта тоже в числе лидеров в этом списке.

Кладезью аминокислот, минералов и витаминов можно смело назвать водоросли, такие как спирулина и ламинария. Это своего рода идеально сбалансированные природные комплексы для полноценной здоровой жизни. Кстати, в ламинарии есть и пресловутый B12, которым как флагом так отчаянно машут сторонники мясоедения, утверждая, что вот его-то нигде кроме мяса и нет, а без него, мол, никуда. ))

В избытке животные белки содержатся в молочных продуктах — твороге, сырах, ряженке и прочих. Вообще коровки — истинный дар Вселенной человечеству и использовать их мясо в пищу считаю настоящим преступлением, учитывая опять же, сколько вкусностей они приносят нам, будучи живыми.

До недавних пор ученые мужи твердили, что чем больше белка, тем лучше. Но теперь и они доказали научно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и образованием токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней.

Выше я уже упомянул, что в кишечнике из мяса образуются токсины. Трупу положено гнить, а мясо — это труп. Не знаю, кто считал количество вредных веществ, которые образуются при этом процессе, помимо газов, вони и прочей гадости. Но известно, к примеру, что теория о долголетии И. Мечникова, в честь которого в Санкт-Петербурге названа Медицинская академия, была построена на прекращении этого гниения в толстой кишке.

Помимо этого, не стоит забывать о других наших органах. Взять ту же печень, которая помимо фильтрующий функций является уникальной биолабораторией синтеза белков (и холестерина тоже). Мясо поступает в нее в двух видах: в форме токсинов разлагающегося детрита из венозного сплетения прямой кишки, приводя печень в шок кучей вредных веществ, а также в форме полуразрушенных липопротеидов, которые смогли всосаться в тонкой кишке.

Не буду утомлять вас более тонкостями внутренних процессов. Скажу только, что так, благодаря мясу и возникают те самые пресловутые атеросклеротические бляшки в сердцах, сонных и коронарных артериях, которых так все боятся. Они в итоге приводят многих к тому, что отнюдь не в преклонном возрасте врач сообщает о какой-то там ИБС, а чуть позже карета «скорой» мчит человека в реанимацию с инфарктом миокарда…

Еще животный белок с неприкрытой очевидностью разрушает почки, которые также выполняют функцию естественного фильтра организма. Врачи, правда, предупреждают об этом только тех, кому уже «поздно пить боржоми». Они запрещают есть мясо больным с почечной недостаточностью, так как животный белок разрушает так называемые клубочки почек, через которые и фильтруется первичная моча. Вот вам и полноценная жизнь мясоеда! ((

Легенда об охотнике и добытчике

Что бы там ни говорили, мужчина по природе своей и назначению скорее труженик, нежели добытчик или охотник. Добыть буквально означает отнять, пусть даже это чья-то жизнь. Земледелие же и другая работа, не связанная с убийством созданий, воспитывают в человеке трудолюбие. Убивая животное, человек встает на путь разрушения. На то и дана нам свобода воли, чтобы выбирать, быть творцом или разрушителем. А это, как ни крути, основной закон Вселенной.

Насущная проблема истощения мировых продовольственных ресурсов может быть легко решена уже сейчас. Если вегетарианцами будет большинство землян (а желательно все), то пищи на Земле хватит для всех. Тогда нам хватит вдвое меньше земель, чем мы используем сейчас (о том, как мы их используем, вообще молчу). И, кстати, наша планета более щедрая и мудрая, чем принято считать. Она действительно живая. Это тоже факт, который, надеюсь, как-нибудь обсудим в другой статье.

Да и вообще, задуматься только: американские ученые как-то выяснили, что чем ближе генетически к человеку то, что он ест, тем оно вреднее.

И кто же из живых существ нам ближе, спросите вы? Да, другие млекопитающие. Но из них «роднее» всех, оказывается, свинья! Поэтому-то ее органы так активно используют в трансплантологии. Каким образом этот вред распространяется, знали древние и предупредили нас в тех же моих любимых Ведах. Ученые-генетики, видимо, смогут объяснить это со своих позиций, но это уже не суть. Главное — сам факт. Кто же тогда добыча и жертва, и на кого идет охота?

Не стоит сотрясать воздух и распинаться про пользу мясной пищи, на которой сам же говорящий и сидит. Ведь наркоман, как известно, никогда себя таковым не признает. Сомневающимся же предлагаю ощутить лично все преимущества жизни без мяса.

Ваши мысли уже довольно быстро станут более четкими и светлыми, эмоции и чувства — добрыми, а энергии для хороших дел заметно прибавится.