Группа ученых из Университета Северной Каролины, США, под руководством Дженни Тинг, в результате проводимых исследований обнаружили, что жирные продукты способны спровоцировать развитие такой опасной болезни как диабет 2 типа. Действие жирных продуктов обуславливается тем, что они способны имитировать процесс воспаления в организме, схожий с эффектом, который обычно создается бактериями, вирусами и вредоносными веществами типа асбеста.

Для экспериментов использовались иммунные клетки мышей – макрофаги, на которые осуществлялось воздействие пальмитатом – веществом, которое относится по своей природе к ненасыщенным жирам и которое присутствует во многих приготовленных продуктах.

Как выяснилось, пальмитат вступал во взаимодействие со связками протеинов, находящихся в макрофагах – инфламмасомами. В результате этого процесса образовывался интерлейкин-1 бета, относящийся к воспалительным цитокинам, который способствует тому, что жировые и мышечные ткани организма человека, а также печень становятся «слепыми» к инсулину, в результате чего у людей развивается диабет 2 типа.

При помощи технологий генной инженерии ученым удалось вырастить грызунов, у которых имелись неактивные инфламмасомы. При воздействии на таких мышей пальмитатом, у них процесс образования интерлейкина- 1 бета не происходил. В результате был сделан вывод, что процесс приема жирной пищи с развитием подобного воспалительного процесса, действительно, играет решающую роль в развитии такого хронического заболевания как диабет 2 типа. Поэтому отказ от жирной пищи является актуальным не только для тех, кто задается вопросом «как похудеть», но и для тех людей, кто хочет исключить риск развития диабета.