Закаливание водой — отличная возможность укрепить свое здоровье и построить «оборонительную крепость» от вирусов, инфекций и хронических заболеваний.

Сама по себе вода представляет собой аккумулятор для всех функций живого организма. Не зря говорят, что без еды человек может продержаться неделю, а то и больше, а вот без воды — только 2-3 суток. Мы сейчас говорим не о мировых рекордах, а скорее о нормах.

Как вы знаете, здоровый образ жизни — заглавная тема сайта «Как здорово». И мы не могли не уделить внимание и теме закаливания организма водой. В последнее время она становится все более привлекательной формой поддержания здорового духа.

Закаливание холодной водой: правила, помогающие избежать ошибок

Закаливание водой стоит начинать с температуры не меньшей, чем комнатная. Провал многих новичков ремесла закаливания холодной водой именно в том, что они набираются храбрости и тут же выливают на себя ведро ледяной жидкости.

Вы бесспорно взбодритесь, но воспоминания от такого пробуждения будут весьма сомнительными :).

Правильно начинать с растираний тела. Для этого обычно используют смоченное полотенце или губку. Первые дни вода должна быть 25 градусов, как минимум. если вы не чувствуете явного дискомфорта, то можно продолжать дальше.

День за днем необходимо понижать температуру воды на 1 градус. В итоге через пару-тройку недель закаливание организма холодной водой будет в самом разгаре. Тело привыкнет к таким условиям постепенно, что обусловит дальнейший успех. Который будет «измеряться» бодростью и высоким уровнем защиты организма. Привлекательные перспективы, не так ли?

Также практикуется закаливание ног холодной водой. Опять же,правило номер 1: мы не будем опускать ноги в ванну с ледяной водой на полчаса, пытаясь отвлечься от шокирующей боли томиком Гоголя :).

Все постепенно. Как только ноги привыкнуть к одному температурному режиму, мы переходим на понижение на 1 градус. Даже когда вы уже порядком наберетесь опыта, разовая процедура не должна превышать 3 минут.

Закаливание холодной водой: некоторые «но»!

Помните, что закаливание холодной водой имеет свои ограничения, от которых не стоит «отмахиваться»:
— стоит быть аккуратнее, если вы человек пожилой. Уязвимость сердечно- сосудистой системы в таком возрасте все же обязывает консультации с врачом;

— чувствуете явные спазмы и дискомфорт при процедуре? «Как здорово» подозревает, что вы неправильно подошли к закаливанию. Может стоит использовать воду не столь прохладную? А может данная дорога к здоровому образу жизни и вовсе противопоказана? Стоит подумать.

— вы достигли некоторых успехов в закаливании водой. Но сегодня вам не здоровится, есть легкий озноб и недомогание? Стоит отложить процедуру до полного выздоровления. А после начнете с того момента, на котором пришлось приостановиться. Здоровье прежде всего.