Закалка водой по праву может считаться одним из самых популярных способов укрепления организма.Чего только стоят рассказы о чудодейственных купаниях в крещенской проруби. С чем же связано такое доверие к водной стихии?

Здоровый образ жизни обязывает нас вводить в свою повседневную жизнь особый регулярный режим, который в скором времени дает весьма приятные результаты.

Нас «не сбивает с ног» простуда, мы устойчивы к стрессам и по утрам просыпаемся без проклятий в сторону собственного будильника. Ощущение совершенство духа и разума дарит нам именно вода!

Водное закаливание: от войнов до детей.

Знаете ли вы, что водное закаливание было мерой воспитания в Древней Спарте? Вот «Как здорово» торопится вам сообщить об этом :)

А уж насколько мы знаем, методы того времени словно на конвейере делали непобедимых воинов.

Позже закалка водой была описана великим Авиценной, который в первом столетии нашей эры делал фундаментальные открытия в области физиологии и анатомии человека. По его мнению, особые лечебные свойства есть в процедуре закаливания. Начинать он рекомендовал летом и строгими порциями.

Это уникальное открытие, потому как эти знания дошли до нашего времени с аналогичными рекомендациями.

А вот на Руси активно в целях воспитания подрастающего поколения активно применялась закалка холодной водой. были конечно и весьма рисковые вариации на тему закаливания.

Например, некоторыми знахарями практиковалось следующее: сначала младенцев как следует купали в бане, а затем окунали в холодную воду. Конечно глазами современного человека это в буквальном смысле дикость. Но в то время было жесткое убеждение, что крепкие богатыри русские ходили по нашей земле именно благодаря таким экстремальным процедурам.

«Как здорово» с особым удивлением готовил последний абзац. :)

Закалка холодной водой —удел сильных духом

Стоит отметить еще один занимательный факт в русской истории закаливания. Данная процедура была одной из самых любимых мер укрепления и тренировки как иммунитета, так и силы воли, у великих военачальников.

Богатырское здоровье — завидное богатство. Особенно, если учитывать «причуды» современной жизни: переутомляемость, стрессы, отсутствие времени даже для полноценного приема пищи.

Но у нас всегда есть шанс оказать должную поддержку своему организму. Если по состоянию здоровья вы не можете окунуться в тонкости водных процедур, то съест витаминное яблоко или морковь никогда не будет лишним.