Буквально на днях исполнилось бы 47 лет участнику групп «Черный обелиск» и «Неприкасаемые» Анатолию Крупнову. Если бы не он не умер от сердечного приступа, который спровоцировали подорвавшие здоровье музыканта алкоголизм и наркозависимость.

В обществе есть мнение, что рок-музыка и алкоголь идут рука об руку, а каждый «рокер» обречен умереть от передозировки или закончить свои дни от болезней, вызванных алкоголизмом. Глядя, на длинные списки погибших (рука не поворачивается написать просто «умерших») музыкантов, я иногда начинаю видеть в этом какой-то злой рок. И эта игра слов только делает ощущение сильнее.

Хотя на самом деле все это конечно не так. И никакого мистического «клуба 27», в который объединяют музыкантов, умерших в 27 лет, тоже не существует — это опровергают статистические данные.

Начать злоупотреблять алкоголем может любой человек независимо от его рода деятельности. Разрушительным толчком к этому может оказаться любая внешняя проблема. А известным публичным людям и особенно рок-музыкантам, которые вынуждены соблюдать определенный имидж, гораздо сложнее. Ведь им приходится сдерживать все свои переживания внутри.

Есть такой фильм — «Рок-звезда». Частично основанный на реальных событиях, он рассказывает о парне, который всю жизнь мечтал стать музыкантом в рок-группе. В какой-то момент он добился этого и с головой окунулся в шоу-бизнес. Не буду рассказывать, чем закончился фильм, скажу только, что это путешествие было не из приятных.

Многие из моих друзей мечтают стать известными. Некоторые из них, уже сделали к этому кое-какие шаги, став узнаваемыми, пусть и в узких кругах, музыкантами. Вряд ли вы слышали о них, но они продолжают идти вперед, занимаясь своим делом. И каждый из них, как и мы все, регулярно сталкивается в своей жизни с алкоголем и наркотиками.

Знаете, это очень тяжело. Когда вся твоя жизнь регулярно становится достоянием общественности. Когда за любым твоим поступком следят миллионы. Но в то же время — это жестокая школа, которая учит быть ответственным за каждый совершенный шаг. Только цена ошибки часто бывает слишком велика.

Возможность утопить свои проблемы на дне стакана есть всегда. Вот только это «дезертирство» — совсем не тот выход, которым стоит пользоваться.

Вспоминая имена тех, чья музыка еще звучит из колонок, несмотря на то, что сами они не выдержали искушения «медными трубами», я думаю о том, что надо быть сильнее. И даже, когда что-то случается, надо помнить о том, что есть те, кому мы не безразличны. Те, ради кого стоит жить, несмотря ни на что.

Кстати, у Анатолия Крупнова, о котором я вспоминал в начале статьи, есть песня «Я остаюсь», в которой он говорит именно об этом.

Сам он почти поборол зависимость и даже вел передачу, посвященную этой проблеме, надеясь хоть как-то помочь людям. Но не успел.