Как влияет похмелье на психологическое состояние человека?

Как влияет похмелье на психологическое состояние человека?

Распивать спиртные напитки человек может в разном эмоциональном состоянии. Когда же алкоголь достигает мозга, настроение резко улучшается, наступает чувство блаженства. Такая эйфория длится до тех пор, пока уровень алкоголя в крови находится на очень высоком уровне.

Когда же спирт распадается и выводится из организма, эйфория сменяется на раздражительность, грусть, вину. В некоторых случаях человек испытывает непреодолимое чувство страха. В чем же причина такой резкой перемены?

Как действует алкоголь на головной мозг?

Спиртные напитки снимают все табу. Они блокируют социально-значимые запреты, «размораживают» первобытные инстинкты. Именно во время алкогольного опьянения человек совершает массу поступков, о которых он потом глубоко сожалеет.

Беспричинный страх, тревожность, вина – стандартные эмоции после буйного веселого вечера в компании алкоголя.

Настроение в это время всегда отличное. Никаких «нельзя», человек может делать то, о чем даже не мечтал. Плохо только, что такое безумство очень быстро заканчивается.

А что происходит на похмелье?

Похмельный синдром проявляется не только в виде тошноты, головной боли усталости, но и сильным эмоциональным потрясением. Это касается и мужчин, и женщин.

Особенно негативно воспринимает продукты распады алкоголя нервная система человека. Беспричинный страх, тревожность, вина – стандартные эмоции после буйного веселого вечера в компании алкоголя.

В течение нескольких часов, пока не выйдут все вредные примеси из организма, человек не может находиться в стабильном эмоциональном состоянии. Это объясняется особым воздействием этилового спирта на головной мозг и нервную систему.

Если человек имеет крепкие нервы, похмелье не нанесет его психике большого вреда. Однако у восприимчивой, легко ранимой личности переработка алкоголя в организме может привести к существенному ухудшению психического здоровья.

Как держать эмоции в узде на похмелье?

Похмелье затягивается, и чувство страха (раздражительности, грусти) не проходит, а только усиливается? Необходимо устранить симптомы похмельного синдрома, помочь организму справится с этой бедой. Как это сделать?

  1. Позаботиться о своем теле. Сделайте массаж, примите теплую ванну, расслабьтесь. Думайте о приятном. Делайте то, что любите.
  2. Ешьте цитрусовые. Ученые доказали, что мандарины и апельсины своим ярким оранжевым цветом улучшают настроение, а содержащиеся в них витамины помогут печени быстрее «утилизировать» спирт.
  3. Приготовьте успокаивающий настой. Это может быть чай из ромашки, мяты, валерианы.

Помимо этого для борьбы с тревогой на похмелье можно:

  • пообщаться с друзьями;
  • просмотреть комедию, почитать анекдоты или смешные истории;
  • прогуляться в парке, поплавать в реке, полюбоваться природой.

Такие простые, но очень эффективные действия, необходимы человеку в этот сложный период. Избегайте одиночества, заставьте себя выйти на улицу! Вам сейчас, как никогда, важно находиться среди людей.

И помните, за алкогольные излишества всегда надо платить. Плохое настроение на похмелье может превратиться в куда более серьезную проблему: невроз или депрессию.

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: