Как лечить игроманию, если попал в ее цепкие когти? Как задушить на корню это зло, которое по какой-то причине называют всего лишь игроманией (то есть настолько мягко, что определение это практически не отражает ее сути)?

Если вы читаете эту статью, значит, вы попали в ту ситуацию, из которой можно выбраться только с посторонней помощью. Для вас мы составили дайджест, рассказывающий, как вылечиться от игромании.

«Антивирус» для мозгов: как вылечить игроманию

Вы настроены всерьез, и хотите знать, как вылечить игроманию? Поздравляем! Это значит, что вы на пути к выздоровлению.

Но радоваться и опускать руки пока рано. Вам предстоит настоящая борьба. И если вы готовы к ней, то вот ваш путеводитель на пути к победе.

— Система «разъяснений и доказательств»

Подавляющее большинство игроманов «подсаживаются» на азартные игры вследствие того, что они становятся для них чем-то вроде механизма, за счет которого они пытаются подтвердить собственную значимость. Например, очень распространен тезис, которым руководствуется зависимый от игры человек, о том, что «как это я не могу обыграть какую-то железяку?!»

И пока человек продолжает так рассуждать, беды не миновать. Именно так попадаются на «крючок» азарта даже умнейшие люди, в том числе математики с учеными степенями, уверенные, что могут просчитать систему закономерностей и взять куш.

Но как излечиться от игромании, играя по ее правилам? — Никак. Именно поэтому при этом методе лечения пациентам объясняют все хитрости игорной системы, после чего тем становится очевидно, что обыграть ее просто невозможно. А раз так, то и нет смысла самоутверждаться за ее счет.

— Психотерапевтическая коррекция

Представляет собой что-то наподобие антивируса, блокирующего проникшую в мозг игромана программу-вредитель, которой в данном случае является так называемый «игровой гипноз». На первичном приеме специалисты выявляют первопричины мании пациента, то есть, что заставило его искать самореализации именно таким способом. И далее уже, отталкиваясь от полученных результатов, проводятся психотерапевтические сеансы.

— Лекарственные средства

Подбираются индивидуально согласно показаниям лечащего врача.

Важно!
Отдельно стоит сказать о проблеме детской игромании, которая может быть связанной как с игровыми автоматами, так и с обычными компьютерными играми — и у того, и у другого явления природа одна и та же.

Помните, что вылечить игроманию у вашего ребенка можно только с помощью соблюдения режима и жесткого контроля с вашей стороны! Установите четкие правила и конкретные часы, в соответствии с которыми он может сидеть за компьютером или посещать игровые клубы. «Штрафуйте» вычетом игрового времени за двойки. Выработайте свою систему.

Кстати, такие меры помогут не только устранить игроманию, как болезненную проблему, но и сделать вашего ребенка более организованным и пунктуальным.