Как определить алкоголика — этим вопросом задаются многие. Распознать алкоголизм достаточно сложно. Часто родственники пьющего человека замечают у него болезнь только тогда, когда она уже перетекла в тяжелую форму. В большинстве случаев определение алкоголизма на ранней стадии сможет избавить и зависимого, и его близкий людей от множества проблем.

Как же распознать алкоголика? Алкоголиков легко определить по внешнему виду. Обычно они неряшливы, неопрятны, небрежны в одежде. Кожа у них имеет красный оттенок, на лице видна припухлость и отечность. Но не все так просто: некоторых пьющих индивидуумов внешность не выдает.

Проще всего узнать алкоголика по его поведению. Во-первых, зависимый человек постоянно ищет поводы выпить и, как правило, находит их. Во-вторых, он не чувствует меры — пьет, как говорится, до потери сознания. В-третьих, алкоголик опохмеляется только спиртными напитками, что приводит к очередной пьянке.

Есть еще несколько способов, позволяющих узнать, как определить алкоголика. Зависимый от спиртного человек может пить в одиночестве практически каждый день. Он нервничает, если не принял очередную дозу алкоголя. Практически ни один алкоголик не соглашается с тем, что он зависим от спиртного.

Как вести себя с алкоголиком, чтобы не навредить ему и себе

Всем известно, что в состоянии алкогольного опьянения человек способен на самые сумасшедшие и неадекватные поступки, поэтому, прежде чем вступить с ним в диалог, стоит задуматься, не вызовет ли у него та или иная фраза агрессивную реакцию. Кроме того, если близкий человек хочет помочь зависимому справиться с его пагубным пристрастием, он должен знать, как вести себя с алкоголиком.
Первое, что рекомендуют специалисты — не давать советов алкоголику, если зависимый их не принимает. Не стоит также отнимать спиртное у алкоголика или прятать его — это только вызовет у него приступ агрессии. Покупать ему алкоголь тоже не нужно, иначе он подумаете, что вы поощряете его увлечение спиртным.

Многие спрашивают: «Как бороться с алкоголиком?». Бороться не нужно, нужно выбрать правильную тактику общения с ним.

Разговаривайте с ним о вреде алкоголя только тогда, когда он трезв — в пьяном состоянии алкоголик никак не отреагирует на эту информацию. Не давайте денег алкоголику, даже если он говорит, что они ему нужны не на спиртное. Не выполняйте его обязанности за него, не решайте его проблемы — пусть он чувствует ответственность за все, что совершил.

Проще всего узнать алкоголика по его поведению.

Главное правило — «терпение, терпение и еще раз терпение». Важно понимать, чтобы быстро с этой болезнью справиться невозможно.

Теперь, когда вы знаете, как определить алкоголика и как вести себя с ним, можете действовать. Но не забывайте, что в первую очередь это его проблема, а полностью посвящать свою жизнь чужим проблемам не стоит.