Некоторые утверждают, что помнят свой «последний звонок» и выпускной. Счастливчики… Признаться, не могу похвастаться тем же. Причем дело не столько в том, что это было совсем не вчера. Просто тогда на радостях перехода к взрослой жизни мы с одноклассниками изрядно напились. И не одни мы такие, конечно же. Кстати, и тогда были не одни. Несколько развеселых учителей с заплетающимися языками, сразу такие равные и вообще в доску свои, составили нам чудную компанию.

Сейчас на дворе снова май. Школьники с нетерпением ждут отрыва под названием «последний звонок». Местные власти и непьющие ответственные учителя тоже ждут. Только с ужасом. Видимо опять ограничат продажу алкоголя в нужных местах и будут уговаривать деток праздновать в родных и милых стенах школы. Иначе трудно уследить за всеми и уберечь каждого перепившего. Во многих городах даже будут созданы специальные штабы для координации действий всех ведомств. Уж коли нынешние «цветы жизни» не уступают войскам «дяди Васи» в мощи гуляний, подстраховаться будет нелишним.

Как отметить последний звонок в трезвом виде? Возможно ли это в принципе для большинства девочек и мальчиков? Ясно, что даже строго ограничив продажу спиртного, эффект будет скорее ложно-успокоительным. Что же, зря детей в школе уму-разуму учили? Они заранее закупаются необходимым. А может, все из-за того, что вовсе не в каждом магазине откажут продать подростку бутылку алкоголя? Из-за того, что трезвой альтернативы рядом нет, и все вокруг так делают?..

Сколько можно повторять, что табу на спиртное лишь будит в детях еще больший интерес к нему? Эффект сладкого запретного плода ведь всем знаком? Верно: подростковый алкоголизм пугает наркологов темпами распространения по России уже не первый год. Так может вообще взять и разрешить выпускникам заслуженно и под легким присмотром обмыть выстраданные аттестаты? Но едва ли это решение будет верным. Тогда уж пусть родители готовят деньги не только на выпивку и закуску чада, но и на вероятные административные и уголовные штрафы. Да и срок схлопотать можно по такой неосмотрительности за разгулявшегося юнца. Кому это нужно?

Полиция, скорая и служба спасения знают из ежегодной печальной практики, во что выливаются бокалы и рюмки в честь окончания школы. То вылавливай их из Москвы-реки, то пострелявших друг в друга из пневматики в чувство приводи… Возникает вопрос — так кого охранять на последний звонок и выпускной? Собственно выпускников или остальное население от них?

К тому же, экс-школьники год от года матереют, если можно так выразиться. Каждый последующий выпуск, наслушавшись красочных рассказов о предыдущих, в буквальном и переносном смыслах в бутылку лезет, чтобы «отжечь» еще круче. Наверное, не только питерцы слышали о знаменитых «Алых парусах». На этот праздник прощания с детством и вступления во взрослую жизнь вместе с парусником, концертами и фейерверками каждый год приходят все более пьяные мальчики и девочки. Утром следующего дня июньское солнце обнажает взору довольно неприглядную картину. Густой ковер из пустых пивных (и не только) бутылок, полностью вытоптанные газоны близлежащих садиков…

Видимо, переход во взрослую жизнь стал для многих выпускников устойчиво определяться возможностью влить в себя побольше спиртного на глазах у других. Не бывает отныне для искалеченных алкоголем детей праздника без выпивки и тусовки в толпе таких же юных пьяниц. Грустная констатация такое подмены ценностей, согласитесь?

По сути, последний звонок связан с обретением выпускниками своего рода свободы от школы. Считается, что важнейшим фактором жизненного успеха и гармоничной счастливой жизни является способность человека пользоваться свободой.

Радует, что все больше и больше городов страны стараются изо всех сил провести трезвые выпускные. Существуют даже местные службы по борьбе с вредными привычками. В прошлом году в Пскове, например, они сделали город ярче не только лентами, означающими запрет на продажу спиртного. Они подарили детям и взрослым увлекательную и здоровую альтернативу в виде конкурсов, аттракционов и дискотеки.

По сути, последний звонок связан с обретением выпускниками своего рода свободы от школы. Считается, что важнейшим фактором жизненного успеха и гармоничной счастливой жизни является способность человека пользоваться свободой. Так значит, не учат детей в школе этим азам. Хотя без их усвоения сложнее достойно прожить, чем без какого-нибудь квадратного трехчлена из алгебры. Только когда старшие на все 100 справятся с задачами воспитания культуры в подростках, пьяные выпускные оргии покинут наконец сцену российских реалий. Пусть в памяти завтрашних выпускников останутся события подостойнее алкогольной интоксикации и идиотских показных выходок