Как предупредить похмельный синдром подручными средствами?

Как предупредить похмельный синдром подручными средствами?

Щедрое застолье для многих неизменно связано с большим количеством алкоголя. При этом люди почему-то забывают, что наутро придет «расплата» за чрезмерное потребление хмельных напитков. А ведь этого можно избежать, если правильно построить систему питания, а также предпринять некоторые меры до и после распития спиртных напитков. Как это сделать? Попробуем разобраться.

Причины похмелья

Часто можно услышать, что причиной похмелья является некачественный алкоголь. Однако это мнение не вполне справедливо, поскольку интоксикация (отравление) организма может произойти и при воздействии качественного алкоголя, если вы превысите свою дозу. Происходит это из-за того, что организм просто не успевает расщеплять ацетальдегид, который поступает в кровь. В результате частично блокируется поступление кислорода в кровь, что и приводит к ощущениям головокружения, дрожи во всем теле, чувству разбитости, тошноте, головной боли. Кроме того, происходит нарушение обмена веществ, дисбаланс жидкости, нарушение кислотно-щелочного баланса.

Соломку можно подстелить

Состояние похмелья во многом зависит как от дозы принятого алкоголя, так и от особенностей самого организма. Научно доказано, что «устойчивость» к алкоголю заложена на генном уровне. Это влияет на скорость расщепления алкоголя, преобразование входящих в его состав веществ в продукты распада. Отсюда и появляется индивидуальная непереносимость или повышенная устойчивость к алкоголю.

Активированный уголь, принятый перед застольем, впитает в себя часть вредных веществ.

Однако помимо генетически заложенных «возможностей» существует и возможность подготовить свой организм к празднику. Причем подготовку можно вести как за несколько дней до намечающейся даты, так и непосредственно за несколько минут до распития спиртных напитков. Причем помочь в этом могут знакомые многим медицинские препараты, а также продукты питания, которые есть на столе или в холодильнике каждого. Рассмотрим несколько возможных способов.

Насыщаем организм йодом

Делать это нужно за несколько дней до застолья, чтобы щитовидная железа насытилась йодом в достаточном количестве, ведь в этом случае она поможет расщепить алкогольные токсины. К йодосодержащим продуктам относятся креветки, морская капуста, баклажаны, яблоки. Есть их нужно накануне застолья в больших количествах, чем ежедневно. При распитии алкоголя эти продукты также станут хорошей закуской, которая защитит ваш организм.

Усиливаем отток желчи

Так мы сможем защитить печень, а также поможем ей расщепить токсины. Способствует этому отвар или настой шиповника, выпитый за несколько часов до застолья. Шиповник в большом количестве содержит также витамин С, который помогает поддержать организм в тонусе, что повысит его сопротивляемость любому отравлению. Для усиления оттока желчи можно также порекомендовать включить в свой праздничный рацион кукурузу.

«Налегаем» на витамины

Витамин В6 способствует улучшению работы печени, а соответственно, и ускоряет расщепление алкоголя. Поэтому накануне праздника, а также во время застолья следует непременно потреблять хлеб, картофель, печень, мясо, что позволит снизить похмельный синдром или вовсе избежать его.

Увеличиваем скорость расщепления ацетальдегида

В этом вам поможет обычная ацетилсалициловая кислота (или аспирин), принять которую нужно до или после употребления алкоголя, но не во время самого распития.

Блокируем всасывание

Если вы хотите избежать похмелья, то следует снизить воздействие алкоголя на ваш организм. В этом может помочь активированный уголь, принятый перед застольем. Он впитает в себя часть вредных веществ. Также будет полезен съеденный кусочек сливочного масла или выпитый гоголь-моголь, в который можно добавить банан, что позволит сохранить хорошее самочувствие.

Безусловно, организм каждого человека индивидуален, а потому и средства каждый выбирает для себя.

Остается лишь добавить, что для того, чтобы избежать похмельного синдрома, перед сном следует также выпить стакан сока (апельсинового, яблочного, томатного), стакан молока (можно с добавлением меда) или чашку крепкого чая (отвара ромашки, мяты, шиповника), а также таблетку аспирина и цитрамона, запив их стаканом негазированной воды. Такие несложные действия помогут вам избежать головной боли и неприятного ощущения разбитости с утра.

И не забывайте, что важно соблюдать правила употребления алкоголя, а также правильно составить меню на следующий день, чтобы полностью восстановиться. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: