Как принудительно вывести человека из запоя?

Как принудительно вывести человека из запоя?

Алкогольные напитки давно стали обязательным атрибутом на праздничном столе. Будь то Новый год или 8 Марта, какое-то количество спиртного непременно будет присутствовать на вечере.

Но бывает так, что алкоголь «приходит» не только по праздникам, но и каждый день. Запой – страшное и опасное состояние, во время которого человек разрушается как личность. Реально ли вывести человека из запоя без его согласия?

Что говорит законодательство?

Во времена СССР людей принудительно лечили от алкоголизма и наркозависимости. Сейчас же для того, чтобы поместить больного в больницу, не имея его согласия, необходимо соответствующее постановление судебной инстанции.

Когда же алкогольное опьянение ставит под угрозу жизнь пациента или действия человека не вписываются в рамки закона (сам факт сильного алкогольного опьянения не является преступлением), разрешается вывод из запоя без согласия пациента.

Если же по каким-либо причинам поместить человека, который уже много дней злоупотребляет алкогольными напитками, в медицинское учреждение нет возможности, можно на свой страх и риск попробовать начать выводить из запоя дома.

Это должно происходить исключительно в больнице. Когда у пациента наблюдается алкогольный психоз — так называемая белая горячка, соседи (друзья, родственники) имеют право вызвать бригаду и поместить больного в больницу.

Начало вывода из запоя

В домашних условиях выводить человека из запоя крайне не рекомендуется. Последствия могут быть самые печальные.

Если же по каким-либо причинам поместить человека, который уже много дней злоупотребляет алкогольными напитками, в медицинское учреждение нет возможности, можно на свой страх и риск попробовать начать выводить из запоя дома.

Для этого необходимо дать человеку немного протрезветь. С этим может справиться нашатырный спирт. Несколько капель (от 2 до 5) нашатырного спирта влить в 200 г воды и дать выпить. Этот «коктейль» категорически нельзя употреблять людям с больным сердцем, почками и высоким артериальным давлением.

После этого желательно поместить человека в ванну, и поливать его в течение 15 минут водой комнатной температуры. Важно находиться рядом с больным, ведь в таком состоянии он может нанести себе вред.

После ванны необходимо очистить организм от токсинов, провести детоксикацию. В 700 г воды растворить по 20 г соды и соли, дать выпить. Без рвотного рефлекса в данном случае не обойтись.

Неплохо очищает кишечник от алкогольных ядов клизма. Однако сделать ее без ведома человека довольно проблематично.

После хорошего очищения организма важно начать принимать лекарства. Средства, обладающие седативным действием (валериана, пустырник, барбовал), обильное теплое питье и сбалансированное питание – довольно весомые аргументы в борьбе с похмельным синдромом.

Однако стоит помнить, что принудительный вывод из запоя в домашних условиях чреват самыми страшными последствиями. Это огромный, порой неоправданный риск.

Запой, который был прерван «подручными» средствами без строго контроля медицинского работника, может повториться в любой момент. Лучше всего будет обратиться за реальной медпомощью!

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: