Как страдают от похмелья литературные герои?

Как страдают от похмелья литературные герои?

Похмельный синдром, к сожалению, явление нередкое в любой стране мира. Этот неприятный недуг настолько прочно вошел в повседневную жизнь людей, что не мог не быть отображенным в литературе.

Зачем писатели упоминают о похмелье в своих произведениях?

Еще со школьной скамьи известно, что основное призвание литературы – учить детей различать добро и зло. Именно по этой причине, ведущие писатели с мировым именем и их менее известные коллеги создают своих персонажей «с головой, которая, кажется, сейчас разорвется на куски» (как в бессмертном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»).

Похмелье – следствие неумеренного употребления алкогольных напитков. Чем ярче описано это явление, тем больше шансов, что в реальной жизни оно будет встречаться как можно реже. Поэтому писатели не стесняются употреблять выразительные приемы лексики.

В каких литературных произведениях встречается похмельный синдром?

Один из главных героев романа «Мастер и Маргарита» господин Лиходеев постоянно испытывает головные боли, усталость от жизни, тошноту. На протяжении всей книги автор подробно описывает последствия «вчерашней попойки». Жизнь у Степана Богдановича вертится вокруг водки. Результат – печальный.

Чем ярче описано это явление, тем больше шансов, что в реальной жизни оно будет встречаться как можно реже.

Роман советского писателя Юлиана Семенова «Экспансия III» — еще один яркий пример «внедрения» похмелья в произведение, аналогов которому нет в мире. Главный персонаж постоянно боролся с похмельным синдромом. В эту нелегкую борьбу было вовлечено все окружение Штирлица. Друзья давали советы, приносили «опохмелиться», переживали. Более важных проблем в жизни у них, как и у Штирлица, не было.

В российской трагедии «Чад» автора Аверченко похмелье настигло малознакомую компанию. «Наутро все смотрели друг на друга с ненавистью и отвращением…». Жизнь у каждого героя, «с помятым лицом и вечной усталостью» не сложилась.

Интересные цитаты из литературы, характеризующие похмельный синдром

  • «Пьяница, испытывающий с похмелья ненависть ко всем окружающим…» (Б. Брехт «Господин Пунтила и его слуга Матти»).
  • «Страдая от изжоги, с прилипшим к небу языком, Элиот решил узреть Будду…» (Л. Шепард «Ночь Белого духа»).
  • «Он, после страшного похмелья, водил по комнате помутневшими глазами…» (Н. Лесков «Островитяне»).
  • «Выпивший на похмелье стакан нашатыря, Касиян Романыч отдал Богу душу …» (Е. Витковский «Земля святого Витта»).
  • «На вечер планировалось застолье, а поутру – похмелье, мысли о вечном, чашка чая и гора немытой посуды…» (О. Макеева «О бренности»).

В литературе часто можно встретить причины похмелья, методы лечения этого недуга, большинство из которых лишь усугубляют ситуацию. Некоторые авторы произведений описывают этот синдром иронично, другие – серьезно и строго, с осуждением.

Читая строки в любимом романе о «тяжелых утренних часах» важно осознать, что похмелье не должно быть нормой, обыденностью. Это прямой показатель неправильного, аморального образа жизни, который разрушает человека как личность.

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: