Как заставить человека бросить пить? Этот вопрос волнует множество людей, чьи близкие попали в сети алкогольной зависимости. Многие пытаются различными способами заставить бросить пить, прибегая порой даже к принудительным методам.

Однако ни одно лечение алкоголизма не сработает против воли больного. Поэтому тем, кто думает, как убедить алкоголика лечиться, необходимо подумать прежде всего о том, как сделать так чтобы больной сам захотел бросить?

Это довольно непростая задача, но в тоже время именно она считается наиболее важной. Если вы сделали так, что больной сам захотел лечиться, то вы практически вылечили его. Но как убедить человека бросить пить?

Что делать, если больной не хочет лечиться, и как убедить человека бросить пить?

Единственно верного ответа на вопрос, как убедить человека бросить пить, не существует, иначе алкоголизм давно был бы побежден. Однако очень часто именно поддержка близких людей и их настойчивое желание сделать все возможное для спасения человека творят чудеса.

Покажите алкоголику жизнь без алкоголя. Более насыщенную, богатую и радостную. Ведь очень часто человек начинает пить просто потому что его жизнь не имеет особого смысла. Он не рад жене и детям, не умеет радоваться отдыху после тяжелой рабочей недели, и алкоголь дает ему единственную, по его мнению, возможность расслабиться. Не упрекайте его, показывая как ему плохо. Лучше покажите как ему может быть хорошо.

Расскажите ему о том, что он может потерять, если будет продолжать употреблять алкоголь. Это может быть жена, работа, дети. Порой именно боязнь потерять близких может стать той важной мотивацией, которая необходима для того, чтобы бросить пить. Найдите именно ту «кнопку», которая поможет механизму возвращения к трезвой жизни запуститься.

И главное: измените себя. Пусть близкий человек возьмет с вас пример. Прекратите употреблять алкоголь даже в умеренном количестве, следите за собой, двигайтесь вперед. Пусть больной алкоголизмом увидит ваши изменения и тоже захочет двигаться вслед за вами.

Покажите алкоголику жизнь без алкоголя.

Не думайте, что позитивные изменения произойдут в ближайшее время. Лечение алкоголизма — это длительный и тяжелый процесс, который необходимо пройти. И он будет длиться не один и не два дня. И на протяжении всего это срока, вам необходимо быть вместе с близким человеком, поддерживать его и вести за собой вперед к здоровой жизни.

Помощь и поддержка близких — это и есть то, перед чем не устоит ни одна зависимость. И алкогольная в том числе.

Не отворачивайтесь от своих близких, когда они попали в тяжелую ситуацию. Не читайте им нотаций и не обвиняйте. Просто протяните им руку помощи. И все получится.