Вы верите в магию?

Я вот, например, верю. Тем более, что иногда ей можно найти вполне рациональное объяснение. Совсем недавно по ТВ показывали блокбастер «Ученик Чародея», где герой Николаса Кейджа рассказывал о взаимосвязи магии и физики. Все выходило вполне логично и складно, да так убедительно, что не верить было невозможно. Были же наверняка, в древности, какие-нибудь колдуны, которые обладали знаниями, для наших предков выглядевшими как магия. Всё, определенно, указывает на это.

Но магия бывает разной.

Часто, открывая газеты или журналы, можно наткнуться на многочисленные объявления, в которых различные «посвященные маги девятого круга» рекламируют свои колдовские услуги. Несмотря на то, что каждый из них говорит о своих уникальных знаниях, их набор примерно одинаков. Приворожить любимого, вернуть мужа, навести порчу и избавить от алкогольной зависимости. Ни одно из таких объявлений никогда не вызывало у меня доверия. Будучи человеком испорченным Голливудскими фильмами и фантастической литературой, я в жизни не поверю, что «Великий Магистр тринадцатого круга Посвященных Египта» будет наводить порчу на соседку бабу Нюру за то, что собака последней регулярно гадит на газон. Как будто у мага такой силы нет других, более важных дел?

Моя матушка как-то рассказала мне по этому поводу замечательную историю. Одна ее подруга как-то решилась обратиться к подобному «адепту белой магии», чтобы помочь мужу избавиться от алкоголизма. А матушку попросила составить компанию. К слову сказать, целитель был очень серьезным дядькой, его рекомендовали подруге какие-то знакомые, которым он невероятно помог, и вообще. Поэтому они и решили поехать.

Приехав, они отстояли длинную очередь к колдуну, зашли… и моя матушка еле сдержалась, чтобы не захохотать. Колдуном оказался ее бывший коллега, с которым она вместе работала еще на скорой. Очень и очень неплохой врач. Психотерапевт, если мне не изменяет память. Рассказывал потом, что ушел из-за низкой зарплаты, решив заняться «частной практикой». Теперь вот привораживает, насылает порчу и лечит от алкоголизма. Порой даже очень успешно.

Я вспомнил эту историю буквально на днях, когда в очередной раз наткнулся на подобные объявления. При взгляде на них мне стало немного грустно. Ведь попасть к профессионалу, пусть даже и в медицине, наверняка не так уж и легко. А в большинстве своем от алкоголизма лечат люди, которые прочитали пару книг по магии и одну из цикла «популярная психология».

В Хогвартсе за такое их вряд ли бы перевели даже на второй курс.

А ведь людям, которые к ним приходят, нужна серьезная помощь. Алкоголизм — это страшная болезнь, и лечить ее надо не травками да амулетами, а серьезными лекарствами. И делать это должны специалисты-наркологи, которые знают, что можно и что нельзя. Потому что иначе легко навредить больному. Никто же не носит к колдунам компьютер, зараженный вирусом. Все, почему-то, бегут к компьютерному специалисту, который установит новые программы и почистит жесткий диск. Понимаете, о чем я?

Про порчу и всякие привороты я вообще молчу. Неблагодарное это дело — людей привораживать.