Мууурмедицина: когда живое эффективнее фармацевтических инноваций

А вы слышали когда-нибудь о кошкотерапии? Из личного опыта могу подтвердить, что точно существует «кошкотравмизм». Думаю, со мной соглашатся многие счастливые обладатели этих мурлыкающих созданий.

Буквально три недели назад в моем доме появилось маленькое рыжее чудо Семен. Скажу честно, благодаря многолетней вынашиваемой у меня в голове мечте о рыжем коте Семене над именем думать не пришлось.

В первые дни его пребывания у меня в доме он делал невинный взгляд и старался вести себя скромно, чем окончательно завоевал мою любовь. Но вскоре маленький пушистый комок стал проявлять свой характер, нападая на все движущееся и не только. Главным объектом его охоты стала, конечно, я. Именно в те «кровавые» для моих рук и ног дни я подумала о «кошкотравмизме». Дабы избежать превращения маленького играющего с моими конечностями котенка в настоящего неуправляемого хищника, я занялась его воспитанием.

Об этих методах воспитания должен знать каждый хозяин кошки или кота!!!

Вы спросите: к чему весь этот рассказ? Ответ прост — к разговору о кошкотерапии, о которой, как оказалось, знают многие, но не знала я. Нет, я, конечно, наслышана о чудодейственных способностях этих домашних животных, но никогда не слышала, чтобы кто-то всерьез произнес слово «кошкотерапия».

Оказывается, этот термин(!) появился еще в середине 20 веке, правда, доказательства пользы кошек появились намного позже. Между прочим, на западе давно практикуется кошкотерапия, что не скажешь о нашей стране — у нас специалистов в этой области крайне мало, зато очень много любителей кошек.

Думаю, каждый хоть раз прочувствовал на себе целебные свойства мурлык: поднятие настроения, снятие усталости, стресса и т.д. Если вы были уверены, что такие эффекты являются случайными совпадениями, то знайте — это не так! Все это — результат чудо-терапии кошек. Кроме этого, доказано, что «усатые-полосатые» нормализуют давление, пульс, помогают при ревматизме и язве желудка. Про то, что они угадывают больные места своего хозяина и ложатся именно на них, известно всем. Как оказалось, это связано с тем, что кошкам иногда необходим заряд негативной энергии. Так вот почему мой Семен так любит лежать на компьютере, а бабушкина Машка — на телевизоре!

Вы не поверите, но даже мурлыканье кошки обладает лечебным эффектом! Доказано, что издаваемые кошкой звуки оказывают положительное влияние на нервную систему и даже укрепляют кости! Звуки в диапазоне от 27 до 44 герц способны улучшить мозговое давление и стабилизировать сердечный ритм. Также мурлыканье полезно и для самого «домашнего целителя» — оно восстанавливает его силы и заживляет раны.

Окрас и порода пушистого лекаря тоже играет важную роль при лечении. Например, черные кошки лучше избавляют хозяев от негатива, белые способны взбодрить своих хозяев, подарить им заряд энергии. Рыжие хулиганы, как мой кот, способны поднять настроение, а серые — обладают свойствами черных и белых любимцев.

Вряд ли кто-то будет заводит кошку исходя из того, ЧТО именно она сможет излечить. Если у вас уже есть пушистый друг, то вам будет интересно узнать о его специализации. К слову, отличными врачами по праву можно назвать кошек, а не котов, хотя и те, и другие обладают даром целителей. Сиамские породы лучше лечат простуду и инфекционные заболевания. Длинношерстные породы подойдут тем, кто страдает от депрессий и бессонницы, а гладкошерстные способны лечить кишечник, желудок и почки.

Как говорится, насильно мил не будешь, поэтому бесполезно заставлять кошку вас лечить. Эти животные, как известно, по своей природе очень своенравны и могут агрессивно отреагировать на принуждение, да и никакого целительного эффекта такой способ не принесет.

Побыстрее бы уже мой кот возомнил себя лекарем и прекратил вести боевые действия против окружающих его людей и предметов. Хотя, честно говоря, даже один его прелестный вид способен в разы улучшить мое настроение, а его редкие посиделки на моих коленях расслабляют и приводят мою нервную систему в норму не хуже прогулки по парку или ванны с ароматной пеной. Как теперь не поверить в эту кошкотерапию?!