Курение во время беременности: «Откажись, а то убьёт!»

Курение во время беременности: «Откажись, а то убьёт!»

Курение во время беременности, к сожалению, слишком распространенное явление, чтобы о нем замалчивать. Очень распространенное, и, одновременно, очень опасное. Кто-то говорит о том, что в его жизни присутствовало курение перед беременностью, а у кого-то и курение на поздних сроках. Беременности проходят по-разному. И на разных стадиях возникают различные проблемы. Но одно можно сказать точно: «Если ты не враг своему ребенку, перестань курить!» Ведь если разница степени вреда от курения и зависит от сроков беременности, то не настолько, чтобы хоть какую-то из них можно было бы назвать абсолютно безопасной для дыма.

Курение в период беременности

Курение в период беременности противопоказано и будущему ребенку, и его маме. И потому лучшее, что вы можете сделать для вас обоих, это перестать дымить еще до того, как малыш окажется у вас в животе. Все знают, что гораздо предпочтительнее, если беременность запланирована. Но если в жизни некурящей женщины это, скорее, элемент удобства и размеренности, то для той, которая для себя и дня не мыслит без сигарет, это просто вопрос выживания! Помните, что отказаться от курения нужно минимум за три месяца до зачатия ребенка, чтобы ваш организм успел хотя бы частично очиститься от тех ядов, которыми вы неустанно пропитывали его все это время. Если вы сами и жили с ними, то, поверьте, уж ребенку они точно ни к чему! Именно поэтому отказ от курения и планирование беременности должны идти рука об руку.

Курение на ранних сроках беременности очень тесно сопряжено с возможностью рождения малыша с дефектом лица.

Чаще всего это дефекты нёба, ведь оно формируется в начале беременности – на 6-8 неделе. А это значит, что высока вероятность того, что у новорожденного будет «заячья губа» (несросшаяся лицевая часть верхней челюсти) или «волчья пасть» (несросшиеся половинки нёба).

Также из-за курения вовремя беременности ребенок может родиться с нарушениями функций легких и истончением их стенок. С гипотрофией, то есть со сниженным весом. При этом у женщин, выкуривающих до 10 сигарет в день, рождаются дети с недостатком веса порядка 300 граммов, а у детей тех, кто выкуривает больше половины пачки в день, не хватает уже 500 граммов веса. Кроме того, у курильщиц в два раза чаще бывают выкидыши, преждевременные роды и внутриутробные выкидыши из-за отслойки плаценты. У них в два раза чаще рождаются дети в целом с какими-либо дефектами (конечностей, суставов…), а также с синдромом Дауна.

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: