Курение на ранних сроках беременности подвергает плод риску генетических мутаций и предрасположенности к онкологическим заболеваниям. А еще ряду дефектов, связанных с формированием лицевых тканей. Курение в первые недели беременности настолько опасно, что может даже привести к гибели ребенка!

Почему так происходит? – Все дело в кислороде.

Курение в первый месяц беременности=Кислородное голодание?

Курение в первый месяц беременности равносильно кислородному голоданию, которому вы подвергаете своего крошечного, только-только начинающего жить и формироваться будущего ребеночка. Оно происходит из-за поступления угарного газа и никотина из дыма, который вы вдыхаете.

Вдыхаете его действительно только вы одна, но вот дышать этой гадостью приходится вам обоим – вам и вашему малышу. Такое пассивное курение для него равносильно постоянно повторяющемуся кратковременному удушью (как раз во время ваших затяжек). В результате плод недополучает законно полагающееся ему количество кислорода. Кислород не поступает к его головному мозгу, сердцу, почкам, печени, которые формируются именно во время вашего курения в первом триместре беременности…

Уже понятно, что дальше?..

Те органы, которые недополучают свое во время становления, и в дальнейшем не смогут работать в полную мощность, – просто потому, что это изначально уже не заложилось в их программу!

Итак, какие же органы сформируются неправильно во время курения в первый триместр беременности?

Те органы, которые недополучают свое во время становления, и в дальнейшем не смогут работать в полную мощность

Первый месяц: сердце, легкие, головной мозг, печень, почки. Кроме того, из-за курения на первом месяце беременности пуповина, по которой к плоду поступают питательные вещества, слишком слабая, а, значит, она не справляется с нужной скоростью обмена веществ.

Второй месяц: закладка всех органов ребенка, формирование ручек и ножек, рост мозга, желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, печени. Формирование головы, волосяного покрова, глаз, рта, носа, ушей. Поэтому курение в начале беременности грозит опасностью «заячьей губы» или «волчьей пасти» у ребенка.

Третий месяц: ребенок уже двигается и открывает ротик, у него появляются ногтевые пластины, половые органы и голосообразующий аппарат, и уже можно прослушать его сердце, бьющееся со скоростью 150 ударов в минуту. И все это может разрушить всего лишь один опрометчивый вдох – вдох сигаретного дыма во время курения на ранней стадии беременности!

Пятая часть всех выкидышей происходит именно из-за курения на стадии формирования беременности. И клетки головного мозга, еще не зародившись как следует, начинают умирать тоже уже в этот период. А дальше будет еще хуже, если только вы не остановитесь, если только не откажетесь от сигарет…