Наверно было бы бессмысленным отрицать, что когда мы были подростками, время от времени в нас просыпался необъяснимый интерес к алкоголю. Употребление градусов раскрепощает, позволяет более откровенно высказывать свои мысли, в конце концов — это дань взрослой жизни!

Все вокруг сокрушаются, качают головами и говорят об обреченности подростков, которые были замечены за распитием спиртных напитков. И, как следствие, молва приходит к выводу, что подростку требуется срочное лечение алкоголизма в целях сохранения здоровья нации. А есть ли он, этот самый подростковый алкоголизм, по мнению врачей,а не экспертов — дилетантов?

Тема подросткового алкоголизма уже давно активно обсуждается. И как ни странно, большинство экспертов приходят к следующему выводу. Целиком и полностью данная проблема связана с воспитанием и комплексным родительским присмотром в период «переходного возраста».

За «переходный возраст» принято считать возрастной интервал 14 — 18 лет. Именно в этот момент начинает полностью перестраиваться гормональная система человека. А так как в организме все взаимосвязано и работает синхронно, то соответственно и все другие «узлы» нашего тела начинают реагировать. И в первую очередь, нервная система. Как следствие, подростки становятся особенно раздражительны, эмоциональны и восприимчивы к окружающему миру.

Вывод из запоя? Это требуется подросткам крайне редко

В эти моменты подросток особенно хочет быть услышанным. В его голове начинает ясно формироваться мысль : «Я уже не ребенок, но еще и не взрослый». И для того, чтобы преодолеть эту дилеммы подросток находит самый простой способ сделать перевес в сторону второго: пробует алкоголь, который он считает наглядным атрибутом взрослой жизни.

В моменты «юношеского максимализма» ребенок должен быть если не под строгим, то под тщательным присмотром родителей. Не обязательно запирать любимое чадо дома, чтобы предотвратить беду. Нет! Все равно найдется время и место для «хулиганских» затей.

С подростком важно проводить беседы. Они не должны быть исключительно на тему запрета распития алкоголя, о страшной процедуре, именуемой «вывод из запоя», которая проводится самыми жестокими методами.

Родители просто должны регулярно интересовать о том, какие события происходят в жизни их детей, что их тревожит, что может принести им радость, чем они хотели бы увлечься.

Врачи — психиатры сходятся во мнении, что это будет лучшей профилактикой для подростков. Что лечение алкоголизма — это совсем уж крайняя мера, и что зачастую родители пытаются найти спасение в сложных медицинских процедурах.

Но как бы родителям ни хотелось, медицина не может компенсировать недостаток общения и присмотра.

Однако не стоит забывать о том, что не всегда увлечение подростка алкоголем заканчивается просто шалостью. Если вы видите, что ваш ребенок зачастил с градусными напитками, и личные беседы не приносят результата, стоит обратиться к опытным психологам.