Помимо медицинских, существует множество различных способов борьбы с алкоголизмов без использования медикаментов и искусственного воздействия на организм. Психотерапия – один из таких. Как ни странно, но воздействие на сознание дает колоссальный эффект. Ниже представлены самые популярные методики противостоянию алкоголизму.

Популярные методы лечения алкоголя психотерапией

  • Консультация психотерапевта

    Отличный метод для тех, кто ранее не обращался к кодированию, лечению алкоголизма гипнозом или медикаментозно. Никаких болевых ощущений или привязки к почасовому приему лекарственных препаратов.

    Для каждого пациента подбирается отдельная программа консультаций, включающая количество сеансов и их продолжительность. Возможны как индивидуальные, так и групповые консультации.

  • Лечение алкоголизма гипнозом
  • Это психотерапевтический метод воздействия на сознание человека, путем подачи особых установок — не употреблять спиртное. Наиболее известный из них — метод Довженко, или так называемый, метод стрессо-терапии.
    Основополагающим моментом в применении гипноза становится высокая мотивация самого пациента на выздоровление.

  • Кодирование
  • Метод, основанный на введение в организм особой группы препаратов, которые снижают влечение к алкоголю и вызывают неприятные побочные действия при употреблении алкоголя.
    Методы кодировки отличаются продолжительностью действия лекарственных средств, а также способом введения (подкожно, внутривенно). При желании пациента или по рекомендации врача процедуру возможно повторить.

  • Двойной блок
  • Это сочетание 2 методов для достижения быстрого и более надежного эффекта. Как правило, один метод психотерапевтический, другой — медикаментозный. Методики лечения алкоголизма подбираются исходя из общего состояния пациента, длительности запоя и нацеленности пациента на выздоровление.

  • Раскодирование
  • Возможность снять кодировку по-прежнему остается актуальной. Согласно законодательству Российской Федерации лечение больных алкоголизмом возможно только с их добровольного согласия. В случае, если пациент отказывается от последующего медицинского вмешательства, нарколог обязан прекратить все меры по дальнейшему лечению алкоголизма.

Какой из методов борьбы выбрать – решит каждый. Соблюдайте главный принцип – не навредить, а помогать! Успехов вам и вашим родным!