Ученые установили, что продолжительность жизни зависит еще от одного фактора: периода, в течение которого человек страдал ожирением. Очень часто мы не придаем особого значения лишним килограммам, особенно, когда их не так уж и много. Причем многие считают, как только ненавистные излишки уйдут, проблема будет решена.

Оказывается, это далеко не так.

Исследования австралийских ученых из университета Монаш доказывают: избыточные килограммы влияют на срок нашей жизни независимо от того, избавились мы от них или нет. Выяснилось, что продолжительность жизни можно предсказать, и довольно точно, по периоду, в продолжение которого человек страдал ожирением. Чем раньше оно наступило и чем дольше человек с ним мирился, тем короче будет его жизнь.

Группу из 5 тысяч человек исследовали в течение 48 лет. Пациенты не страдали на момент начала эксперимента ни онкологическими, ни сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каждые два года, проведенные в состоянии ожирения, на 7% увеличивают риск летального исхода.

Смертность тех из них, кто имел достаточно большое количество лишних килограммов, вдвое больше, чем у стройных наблюдающихся. Если же ожирением пациенты страдали более 15 лет, смертность увеличивалась в три раза. Каждые два года, уверяют ученые, проведенные в состоянии ожирения, на 7% увеличивают риск летального исхода. Теперь, задумываясь о том, как похудеть, помните: чем раньше вы решите эту проблему, тем длиннее будет ваша жизнь.