Итак, лишний вес… Каковы его причины? Откуда они берут свое начало? И какие опасности таят в себе?… В данной статье раскрыты будут не единственные, но, пожалуй, одни из самых распространенных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся регулярно.

  • Нарушение функций эндокринной системы
  • Одним из фундаментальных понятий в данной области является обмен веществ. Кто же кого меняет,а главное,на что? Все очень просто: все вещества, поступающие в наш организм, расходуются на построение жизненноважных органов, скелета, материала для внешнего антуража. При нарушении данного процесса часть «строительного» материала откладывается как раз таки в жир,и как результат, силуэт фигуры начинает укрупняться. Для того,чтобы наладить обмен веществ увеличения походов в тренажерный зал и уменьшения визитов к холодильнику будет недостаточно. Необходима квалифицированная помощь врача эндокринолога.

  • Малоподвижный образ жизни
  • Утомительные подъемы по лестницам мы заменили на удобные эскалаторы и лифты, на смену суетной беготне по магазинам пришли удобные «магазины на диване» и интернет-лавки, которые всего нажатием комбинации кнопок доставляют к нам домой все- от коробка спичек до громоздкой холодильной установки. Казалось бы,что все эти изобретения призваны, чтобы облегчить нашу жизнь, сделать ее более комфортной и доступной. Но параллельно с этим мы видим, что резко снижается потребность в повседневном движении, и как следствие, активность нашего образа жизни оказывается весьма вялой. Это, в свою очередь, ведет к дисбалансу между расходуемыми и накопленными каллориями, нарушению функционирования сосудистой системы и опорно- двигательного аппарата.

  • Переедание
  • Данная проблема широкораспространена особенно у нас в России: после голодных талонных очередей во времена перестройки, у нас в буквальном смысле наступило головокружение от гастрономического разнообразия! Мы готовы штурмовать супермаркеты с едой, нагружать тележку продуктами до тех пор,пока у нее жалостливо не подкосятся ножки. Здесь же встает еще одна не совсем здоровая, во всех смыслах этого слова, тенденция: стремительно и верно мы переходим на многочисленные химические заменители,у которых в разы длиннее срок годности, они не горят в огне, не замерзают на холоде и плохо усваиваются нашим организмом, что со временем тянет за собой целый караван проблем, связанных со здоровьем.

  • Психологический аспект
  • Стрессы, переживания,тревоги-это незаменимые атрибуты бешеного ритма современной жизни. Так уж заложено нашей психологией, что в моменты,когда нам дискомфортно, одолевает чувство разочарования и подавленности, нам очень хочется побаловать себя любимых чем-нибудь приятным. И зачастую, мы находим себе утешение именно во вкусной и аппетитно выглядящей пище, и как правило, речь идет вовсе не о морковке или капустном листе. Нашим спасением становятся многоэтажные бутерброды, пышновзбитые булочки или жареный кусочек мяса под популярным сливочным соусом. Причем количество съеденного в данный момент нас интересует меньше всего!

    Все вышеперечисленные факторы создают группу риска для нашей фигуры, но ситуация не безнадежна. Если соблюдать некоторые правила, то на проблему лишнего веса у вас получится смотреть только со стороны.