Каждое утро в переполненном вагоне метро я задумываюсь о том, чтобы в каком-нибудь вполне себе обозримом будущем, пересесть с жесткой скамейки рядом с парнем, уткнувшимся в кино на планшете, и бабушкой, читающей псалтырь, за руль собственной машины. Конечно, пока это только мечты, но кто знает, что нас ждет в ближайшем будущем.

Главное удобство машины для меня — это возможность простаивать в пробке в комфортном личном пространстве, а не вплотную к незнакомым людям. Ну и, конечно же, не быть привязанным к расписаниям транспорта, определенным маршрутам и часу ночи, когда закрываются переходы, все поезда метро превращаются в тыквы и добраться до дома можно только на невероятно дорогом такси.

Впрочем у собственного транспорта есть еще одно преимущество, о котором не все задумываются. Машина — отличный способ профилактики алкогольной зависимости. Многие мои друзья, обзаведясь своим «конем», стали отказываться пить, просто потому что могли потом, внезапно куда-нибудь уехать по делам. А для этого им необходимо было быть трезвыми как стеклышко.

Отличный способ держать себя под контролем. Правда, не думаю, что он поможет если человеку, всерьез страдающему от алкоголизма, купить автомобиль. Скорее всего он сядет пьяным за руль и в лучшем случае лишится прав на несколько лет.

Тем, кто не может себя контролировать, лучше всего обратиться к специалисту-наркологу, который поможет подобрать необходимое лечение и побороть страшную зависимость.

Водить алкоголику категорически противопоказано.

Ежегодно в России происходит более 13 тысяч ДТП с участием пьяных водителей. Такую цифру подсказывает мне всемирная сеть. В ней же я нахожу многочисленные споры о том, стоит ли возвращать минимально-допустимую норму употребления алкоголя. Мое мнение по этому поводу таково: тех, кто не может остановиться, эта норма все равно не удержит. Так зачем же лишний раз искушать человека «дозволенной» кружкой пива?

Самое ужасное в пьянстве за рулем даже не то, что человек медленно уничтожает свой организм. Управляя машиной в состоянии алкогольного опьянения, водитель подвергает серьезной опасности еще и остальных участников дорожного движения, которыми могут оказаться женщины и дети.

Задумывайтесь об этом каждый раз, когда у вас появится мысль прокатиться в нетрезвом виде. Ведь в такой ситуации гораздо лучше воспользоваться общественным транспортом или взять такси. А еще лучше и вовсе отказаться от употребления спиртного, сославшись на то, что вы «за рулем». Обычно в компании на таких людей смотрят с почтительным уважением.

Правда потом приходится развозить по домам изрядно выпивших друзей. Но не так уж это и страшно, если вдуматься.