Существует один очень распространенный миф, связанный с происхождением водки. Считается, что ее изобрел известный русский ученый Дмитрий Менделеев, который прежде всего знаком нам по названной в его честь таблице химических элементов. Это утверждение связано с тем, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой».

Говорят, что работая над этой диссертацией, Менделеев обнаружил необычные по воздействию на организм свойства раствора спирта с 40% концентрацией. И что, основываясь на этом, он разработал рецепт водки, которую назвал «Московская особенная». Впоследствии она была переименована в «Московскую особую» и запатентована правительством нашей страны, как русская национальная водка.

В его работе действительно есть упоминание о том, что в растворе с концентрацией спирта около 46%, происходит максимальное растворение воды и спирта. Однако никаких исследований по воздействию этого раствора химик не проводил.

От этого мифа, у меня осталось одно впечатление: такое чувство, что вся эта история — просто рекламный ход, призванный, скорее всего, разрекламировать «русскую национальную водку», а заодно и привлечь наш народ к употреблению водки вообще. Это особенно подтверждается упоминанием «уникальных свойств» рекламируемого продукта. Сейчас такие ходы уже никого не удивляют, наоборот они даже приелись.

Но зато как это выглядит: «известнейший русский химик открыл уникальные свойства русской водки». Хоть сейчас на телевидение или первые полосы желтых газет.

Не очень удивлюсь, узнав что этот миф изменил отношение некоторых людей к этому алкогольному напитку. И очень расстроюсь, представив себе последствия его создания.

Впрочем, есть еще второй миф про историю возникновения водки. Диаметрально противоположный первому, он рассказывает о том, что водку завезли в Россию поляки во время смутного времени. Отсылкой к нему является утверждение, что слово «водка» — полонизм и пришло к нам из польского языка, Впрочем, этой теории придерживались в основном в Польше, и она была довольно громко разгромлена в работе В. В. Похлебкина (к слову сказать, описавшего и первый миф о водке).

У этого мифа тоже может быть подоплека — он на руку тем, кто стремился не допустить водку на тогдашний «рынок алкогольной продукции». Ведь никто не будет пить напиток захватчиков.

А если прибавить к этому то, что даже сейчас в конце этого мифа добавляют: «а на Руси испокон веков пили пиво и медовуху», то, скорее всего, миф № 2 был выгоден именно производителям этих слабоалкогольных напитков, чтобы расправиться с нежелательными конкурентами.

Такая вот война. Очень похожая на те «рекламные войны», что происходят между крупными корпорациями. И даже, если всё то, что я написал, на самом деле очередная «теория заговора», то над ней, тем не менее, стоит задуматься. Ведь те, кто выступал за водку или за медовуху, как за исконно-русский алкогольный напиток, ни словом не обмолвились о вреде пьянства. Хотя, казалось бы алкоголизм, к которому приводит чрезмерное употребление водки, очевиден, и, если не поляки, которым здоровье нашего народа не очень важно, то Менделеев должен был об этом упоминать. И стал ли бы он выводить рецепт яда, убивающего его соотечественников?

Что же касается, настоящего происхождения соотношения в 40%, то ему мы обязаны министру финансов Российской Империи М.Х Рейхтерну. Именно он предложил округлить для удобства подсчёта те 38,3%, которые назывались «полугаром» из-за того, что при «отжиге» водно-спиртовой смеси этой крепости, выгорала ровно половина емкости.

40% не были строгой нормой, являясь лишь нижним пределом крепости производимой водки.