Мифы о похмелье: откуда они пошли и чем грозят?

Мифы о похмелье: откуда они пошли и чем грозят?

Часто, испытывая похмельный синдром, человек совершает ряд серьезных ошибок, думая, что те или иные действия помогут ему быстрее справиться с алкоголем в организме. Существует множество мифов и распространенных заблуждений о похмелье. Некоторые из них могут вызвать либо обратную реакцию – человек опьянеет еще больше, либо ухудшит общее состояние. Откуда же и почему появились самые типичные мифы о похмелье?

Рейтинг наиболее распространенных заблуждений о похмельном синдроме

1 место – Крепкий кофе помогает быстрее оправиться от веселого вечера с обилием спиртных напитков

На самом деле это очень опасный для организма миф. Кофе действительно тонизирует и бодрит, однако, этого можно достичь лишь после того, как из организма полностью выйдут продукты распада спирта. Кофеин вызывает повышенное мочеиспускание, что грозит обезвоживанием. Кроме того, он сильно раздражает стенки желудка, и может усугубить стандартную для похмелья тошноту.

Кофеин вызывает повышенное мочеиспускание, что грозит обезвоживанием. Кроме того, он сильно раздражает стенки желудка, и может усугубить стандартную для похмелья тошноту.

 

2 место – От слабоалкогольных напитков не бывает похмелья

Типичное социальное заблуждение, основано на человеческой психологии. Ученые доказали, что коктейли на основе алкоголя могут усугубить похмельный синдром.

Выпив бутылку красного вина или 200 г водки, человек в любом случае опьянеет. Вопрос лишь в количестве выпитого.

3 место – Если перед сном принять сорбенты или обезболивающее, похмелья удастся избежать

Такие препараты действуют около 4 часов. Если выпить лекарство от похмелья перед сном, результата не будет. Лучше всего это сделать утром, если похмельный синдром очень болезненный и народные средства не помогают.

4 место – Клин клином вышибают

Многие считают, что приняв с утра 100 г водки, можно избавиться от головной боли и общей слабости, вызванной злоупотреблением алкоголем.

В действительности такой шаг усилит отравление. Печень еще не переработала «старые» продукты распада спирта, принятые накануне, а ей уже приходится бороться с новыми.

Помимо этого, есть риск уйти в длительный запой. Многие превратились в хронических алкоголиков, потому что не хотели испытывать похмелье и с утра выпивали рюмочку водки. А потом еще одну, и так по кругу.

5 место – аспирин и парацетамол снимают головную боль

Это сильнодействующие препараты, которые категорически запрещено принимать, когда в организме еще есть алкоголь.

Такой шаг дает печени невыносимую нагрузку. Аспирин и парацетамол убивают в крови необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы. А в сочетании с алкоголем человеку будет еще труднее прийти в норму.

Мифы о похмелье прочно вошли в нашу память и повседневную жизнь. Однако следует помнить, что неправильные решения или действия имеют последствия, исправить которые бывает крайне сложно. Сомневаетесь в эффективности препарата или народного средства? Посоветуйтесь с врачом, а не с товарищем по несчастью похмелью!

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: